您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
听取蛙声一片 村民笑声不断
日期:2021-09-29 作者:未知 来源:农村致富经 点击:
   “呱、呱、呱……”近日,在河南省淮滨县期思镇任圩村张明新的养殖场,只见成群的黑斑蛙静静地伏在食台上,受到脚步声的惊扰后,“扑通”“扑通”跳到了水中。
  “上半年我赚了二三十万元,有时候一天都能卖好几万元,平时客户开车排着队抢购。”养殖场负责人张明新笑着说。
  张明新曾外出干建筑20年,2018年回到家乡,他希望能在家乡成就一番事业,带动全村的父老乡亲致富奔小康。经多方考察和学习,他发现黑斑蛙是绿色食品和滋补佳品,市场价格一直坚挺,养殖黑斑蛙有很好的发展前景。
  “黑斑蛙是绿色食品和滋补佳品,因其‘擅长跳跃,营养好、品质高,药食同源’而被誉为‘青蛙中的王子’。”张明新介绍。
  选定项目后,在镇村两级的大力支持下,张明新在当地流转了60亩土地,投资50余万元,建起了黑斑蛙养殖场。
  刚开始养殖黑斑蛙时并不顺利。“第一次拉了10多万元的蛙苗,回家后第二天全死了,后来才知道这是缺氧造成的。除此之外,因为不懂技术,还走了不少弯路。”张明新说。
  面对挫折和困难,张明新没有气馁,经过摸索和学习,他现在已掌握了养殖黑斑蛙的管理、销售等方面经验。今年上半年,他养殖场里的3万多斤蛙卵、蝌蚪、幼蛙等被外地客商抢购一空。
  养黑斑蛙初见效益,张明新现在想的最多的是怎么带动周围群众共同发展。下一步,他打算把自己的黑斑蛙进行推广,让更多的乡亲通过“稻蛙共作”的模式增收致富。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047