您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
农村闲散土地种什么挣钱快,投资少,年收入达六七万元
日期:2021-09-03 作者:未知 来源: 371种养网 点击:
   目前的大多数农村人还是选择外出务工,由于现在农村的发展很快,农村条件改善了,如果能够在农村创业会更好。今天来谈谈种植行业,传统的种植业只能解决温饱问题,那么在农村还有没有能够致富的种植项目呢?
  很多人厌倦了城市的打工生活,有回乡创业的愿望,也有人靠种植走向了致富道路。农村这片土地的发展前景还是很广阔的,目前在农村有哪些种植项目比较好呢?今天就为大家介绍几个种植的项目,投资很少,很适合资金不足的朋友,一起来看看吧。
  一、种植大棚香椿
  香椿营养丰富,风味独特,具有很高的食用价值高,是春季常见的野菜。香椿的种植主要有两种方式,一为露天种植,二为大棚种植,这两种方式的种植成本也不同。露天每亩可以种植1000株,总成本只有几千元,一般当年种植之后,第2年就可采摘香椿芽了。每株树苗可采摘香椿芽1斤左右,亩栽1000株可采集1000斤以上。每年可以采集2次到3次,效益可观。
  有条件的农户也可以大棚种植,但大棚种植成本比较高,需投资3万元左右,每年可采集6批香椿芽。以每次1000斤计算,一年可采收6000斤香椿芽,按照出售价12元一斤来计算,露天种植亩产值可达3.6万元。而大棚种植年产值一亩在7万元左右。
  二、香菇的种植
  在农村种植香菇有很好的价格优势,目前还有一定的发展空间。香菇营养丰富,深受普通大众的喜爱。如果种植500袋香菇,投入成本约6000元左右,其产量可达1000斤左右。香菇的出售价格一般是15元一斤,而干品香菇价格更高。  
  如果产量高,来不及售出,还可以晒干出售。1000斤鲜香菇烘干或晒干后约有700斤左右。那么农户种植500袋香菇,产值在1.5万元,减去成本投入,可挣一万元。香菇的种植,一年可种收三次,有资金和能力的农户可扩大种植规模,一年收益五六万还是可以的。
  三、无花果种植
  无花果的果实可以鲜食,也可将无花果的鲜果加工制成果脯、果汁、果茶、饮料、罐头等。无花果目前市场价格为15元一斤,亩产价值7万元左右,减去人工费和投资成本,一亩能赚3万多元,承包2亩地可收益六万元。
  无花果的栽植可在春秋两季进行,成活率会比较高。后期要注意加强管理,及时摘心修剪,定期除草,松土。生长旺季还要施肥,增加养分。
  结语:目前农村的种植项目很多,主要还应该结合当地实际情况,做好市场调研,量力而行,切忌盲目投资。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047