您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
这种鱼不愁销路,因地制宜养殖冷水鱼一年收入20万!
日期:2021-09-03 作者:未知 来源:371种养网 点击:
   8月19日,走进高谷镇庞溪村4组,一个个长方形大小的鱼塘呈阶梯形依次排列而下,鱼塘里一群群草鱼、鲤鱼、花鲢畅游其间,鱼儿们时而在水面嬉戏、时而觅食。
  因地制宜养殖冷水鱼
  走近一看,鱼塘旁办公房、绿化等一应俱全。这布置精巧的冷水鱼养殖基地正是高谷镇村民徐本洪创办的。
  2017年,徐本洪了解到冷水鱼养殖的条件和产业发展的前景,便萌生了要在庞溪村发展冷水鱼养殖的想法。
  “庞溪村夏季凉爽,生态资源禀赋,山间溪流众多,水质清澈无污染,非常适合养殖冷水性鱼类。”优质的水域条件、可观的产业发展前景,激发了徐本洪发展冷水鱼养殖的信心。
徐本洪经过精心筹备和建设,2018年初,建成了6个大小鱼塘的养殖场,着手养殖冷水鱼。经过不断地学习和摸索,徐本洪不但自己总结出了一套成熟的冷水鱼养殖技术。同时,他还积极鼓励当地村民一起参与冷水鱼养殖,带动村民共同致富。
  记者在庞溪村4组看到,现场6个鱼塘整齐地排列着,鱼塘旁边一个亭子为平静的鱼塘增添了一抹色彩,山泉水流向鱼塘里,为鱼儿提供了新鲜的水资源。
  “我们喂养的食物都是草和高粱,从不喂养鱼饲料。为的就是做出特色,大家可以放心地购买。”徐本洪介绍,鱼塘发展起来后,打理起来也很简单,每天都是做一些日常的喂食、观察等工作。
  据了解,冷水鱼的品质好,不愁销路,平时主要通过市民自行来垂钓和对接饭店销售,每斤鱼卖15元,主要销往彭水、黔江、武隆等地。
精心管理冷水鱼不愁销
  当天,冷水鱼养殖场内,鱼塘里的草鱼、鲤鱼、花鲢等悠闲地游着,管理员豆世成正在鱼塘边忙着给鱼儿喂食。
  豆世成今年55岁,之前从事石材生意。去年10月,豆世成因意外摔伤了腰部和右脚,导致不能干体力活。
  “摔伤后,我想着也不能下重力了,就在附近找个轻松点的工作补贴家用,我的这一想法得到了徐本洪的支持。”豆世成介绍。
今年3月,豆世成接手鱼塘负责管理。随后,他投资了4万元对鱼塘进行维修、改造和整漏、安管道等,进一步完善了基础设施。
  自豆世成接手管理鱼塘后,每天都能看到他在鱼塘边忙活的身影。
  “这个季节尤其要注意涨水,水变浑浊后,需要及时处理,注入清水才可以。”豆世成说,目前他遇到最大的问题就是雨季鱼塘变浑浊后的处理问题。
  豆世成说,一天的工作虽然不累人,但是繁琐。每天要给鱼喂食两次,多雨季节要注意雨水的浑浊情况,干旱季节要抽水保障鱼塘里面的水。
  遇到不懂的问题,豆世成就向周边有经验的村民请教。自己平日里没事的时候还要通过网络搜索、学习相关技术,并通过视频电话向专业人士请教。
  去年,鱼塘里面投放了4万元的鱼苗,通过他的精心管理,今年上半年,冷水鱼养殖场就销售了近6万余元。
  “通过入股分红的方式参与管理,另外每个月也有一定的工资,预计今年销售鱼的总收入能有近20万元,我今年工资加分红能收入近10万元。”豆世成说,下一步,我们将投放大大小小共10万余元的鱼苗,进一步扩大冷水鱼养殖生产经营规模。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047