您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
小伙种植‘另类’木耳,一个棚就卖了十几万
日期:2021-09-09 作者:未知 来源:农村致富经 点击:
   木耳又被人们称为黑木耳,原因是它浑身黑色,那么白色的木耳你见过吗?它除了颜色是白色以外其他跟黑木耳基本一样,它就是玉木耳。它的耳片圆边、少筋、肉厚、单片,口感清脆,营养丰富,可谓是食用菌里的新贵。而且它的价格也是黑木耳的两倍,在河南濮阳就有这样一个小伙,种植了一个大棚的白木耳,结果一个棚就卖了十几万,他就是丁力。
  同学口中得商机
  丁力出生于河南省濮阳市台前县的一个小村子里,家里种植了几个蔬菜大棚,其中以黑木耳为主。大学毕业后丁力为了减轻父母的压力,便选择了回村帮助父母种菜。就这样平淡地度过了3年,突然有一天丁力一个大学时很好的同学来河南出差,于是丁力便跟这个山东的同学约好来家里吃饭。两人在交谈中丁力得知他的这个同学家里也是种植木耳的,而且种植的还是白木耳。
  学习种植技术
  出于好奇丁力便向同学了解了有关白木耳的相关知识,但是他的这个同学由于常年不在家所以对白木耳的了解也是一知半解,只是知道白木耳的价钱是黑木耳的两倍。为了更加深入得了解白木耳,于是当天便陪同这个同学回到了山东老家,在进行了两天的学习之后丁力决定自己也要回去种植白木耳。
  种植白木耳
  回到家后丁力向父母展示了同学送他的白木耳并说明了自己的种植意图,而他的父母也是很支持他,于是便空出了家里的一个棚专门种植白木耳。由于丁力有种植黑木耳的经验所以种植起白木耳也是得心应手,很快第一茬白木耳就到了收获的季节,就在当天就有一个之前黑木耳收购商预定了一批白木耳。
  吃水不忘挖井人
  而出于好奇,丁力便拍了一个白木耳的视频发到了网上,让他没想到的是第二天就有好几个收购商打来电话要收购白木耳,于是白木耳的销量很快就超过了家里种植的黑木耳,而且收购价格也却是是黑木耳的两倍,一个棚下来丁力就赚了十几万。而丁力也是很感谢他这个同学,后来还亲自去他这个同学家里向同学的父母表达了感谢,因为如果当初没有他同学父母的指导丁力也不会有今天的成就。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047