您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
大学教师变身猕猴桃种植大户 带领村民走上致富路
日期:2021-09-09 作者:未知 来源:农村致富经 点击:
   “王叔叔,来这边帮忙抬出去,又装满了。”时逢猕猴桃成熟季,近日,每当凌晨1点,大多数人还沉浸在睡梦中时,四川省眉山市彭山区谢家街道悦园村建群家庭农场负责人向珊便已趁着夜晚凉快,在猕猴桃树下忙活开来,确保当天果子能脱袋装车。
  “今年果子的成熟度高、品质好、糖分重,必须尽快采摘完毕入库保存。”果子成熟,向珊并不着急销售,而是将果子采摘后放入冷链库搞“计划销售”。“我每年差不多要卖到春节前夕。”向珊表示。
  在悦园村,大家对向珊的印象是“她大学老师不当了,回来种植猕猴桃,还帮助我们联络销售”。在向珊看来,农村是个大舞台,返乡创业有奔头,只要努力,一定能实现自己的人生价值。
  2017年5月,向珊辞去大学教师的工作,返乡创业。“我从小是在农村长大的,对土地有着不一样的情感。”向珊说,别人都想跳出“农门”到城市生活,可自己决意回农村,刚开始会遭受旁人的非议和家人的质疑。如今,向珊种植了170余亩果子,亩产4000斤,收入可观,做出的成绩印证了当初选择勇往直前是对的。
  除了证明自己能行,向珊还带领村民谋致富。“过去由于不能长久保存,村里的猕猴桃成熟后,一采摘完就必须马上联系商家前来收购。”向珊坦言,以前村民多数没有销售渠道,因为担心天气热,卖不出果子烂在地里,所以大部分村民看到有商家来收果子,就会以很低的价格卖出。
  村民辛啊苦一年种出的果子低价卖出,向珊看在眼里,急在心里。“当时我就决定要拓宽销售渠道。”向珊表示,随后,她报名了新型职业农民培训和四川省返乡创业提升培训等,学习猕猴桃的销售知识等。通过尝试多种销售方式,向珊每年免费为村民销售猕猴桃30余万斤,果农直接受益近200万元。
  “接下来,我计划建设一个大型的冷链集配物流中心,让悦园村所有的果子能够科学化保存、高效益销售,同时,让电商团队能够入驻村里,把我们的水果销往全国各地,让猕猴桃能够为家乡的父老乡亲带来更丰厚的收益,让大家的生活越来越美好。”向珊说。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047