您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 政策法规 >> 法律问答 >> 正文
塑料片作开锁利器 专盗老式居民小区
日期:2015-05-12 作者:谢金月 韩洁静 来源:京郊日报 点击:
 
       案情回放:
        近日,家住昌平区北七家镇、南邵镇等地的多位居民报警称,一觉醒来放在家里的钱包、手机等钱物被盗,而家里的窗户以及门锁均没有破损。经过调取监控录像,形迹可疑的盗贼浮出水面,其供述的作案方式也颇令人意外。原来,犯罪嫌疑人王某、李某等人事先利用矿泉水瓶剪制出特殊形状的塑料片,然后利用塑料片开锁。每当凌晨一两点夜深人静时,王某、李某等人便开始在一些楼房较旧的小区游荡,一旦看到有楼道门打开的情形,便潜入楼内作案。该团伙采取一人在楼下望风,其余人上楼开锁的方式窃取多户居民家的财物。
        日前,王某、李某等人因涉嫌盗窃罪被昌平区检察院依法批准逮捕。
        “铁将军”又是如何被薄薄的塑料片打开的呢?据王某、李某等人交代,这种方法主要对旧式的防盗门或者木门、铁门上的单锁舌门锁有效,而一旦遇到反锁防盗门或者复杂锁芯的门锁则无效。由于一些居民认为直接关上防盗门就从外面打不开,故而没有养成反锁的习惯,给小偷留下了可乘之机。
        检察官说法:
        根据《中华人民共和国刑法》第264条的规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑,拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金……本案中王某、李某等人以非法占有为目的,多次入室盗窃他人财物,其行为涉嫌盗窃罪。
        检察官提示,为了更好地保障财产安全,市民朋友们要及时淘汰更换单锁舌的旧锁,外出或者夜间休息时应反锁防盗门。
      
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047