您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 政策法规 >> 法律问答 >> 正文
游客退团被扣费用 违约损失如何界定
日期:2015-05-12 作者:王春光 来源:京郊日报 点击:
 
        家住顺义的王先生,“五一”小长假前报了一个杭州三日游的旅行团,并交了2500元团费。可临近放假,王先生因家里有事不得不取消计划,却被旅行社扣除了1700元的团费,仅退回800元余款。王先生自知无故退团可能会给旅行社造成一定损失,但扣除三分之二的团费着实令自己郁闷,于是拨打顺义区148法律热线询问。
        接线律师了解情况后,发现王先生签订的旅游服务合同,对于游客自身原因解除合同的,规定应提前十五个工作日通知旅行社,可获得全额退款;否则将承担30%违约金,并赔偿相应损失。本案中,王先生未按期退团,违约金为750元,王先生对此表示接受,但旅行社实际扣除了1700元团费,剩余近千元是用来赔偿所谓的“相应损失”。
        根据《旅游法》第65条规定,“旅游行程结束前,旅游者解除合同的,组团社应当在扣除必要的费用后,将余款退还旅游者。”律师指出,合同对“相应损失”并未详细约定,参考《合同法》《旅游法》等相关规定,可推定该“相应损失”属于《旅游法》规定的“必要费用”范围,主要指旅行社因旅游行程所需的已经支付不能退还的费用,包括机票、酒店、车辆的定金等,还有因退团而增加的费用,比如退团导致原本既定人数可享受的团体优惠无法达成,进而使旅行社多付出的费用成本等。根据举证责任原则,此项费用应由旅行社提供票据、价款等证据予以证明,而且应是客观产生和合理必要的,如果是恶意扩大损失或者尚未发生的损失,不应予以赔偿。对此,律师建议王先生与旅行社多进行沟通,要求对方提供损失证明,如果不能提供,可向旅游主管部门投诉,或者采取诉讼途径维护自身权益。 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047