您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 政策法规 >> 法律问答 >> 正文
替老板顶罪 仨打工仔获缓刑
日期:2015-05-14 作者:陈自喜 来源:京郊日报 点击:
 
        自己雇佣的货车违法被有关部门依法扣押后,老板找人将执法人员打伤并严重损坏执法车辆。事后,老板找来自己的三个80后员工“投案自首”替自己顶罪。后三个年轻人认识到自己的行为违法,主动投案,并如实供述了自己的罪行。该案经房山法院审理,三个小伙儿犯包庇罪,获得缓刑。
        去年4月份,王老板因其雇佣的货车违法被执法人员依法扣押,给予处罚。五天后,在王老板所在村的路口,王老板将行至此处的执法车辆拦停,将执法人员打伤,并伙同他人持镐把、消防斧将执法车辆的前风挡玻璃及车窗玻璃砸坏。事后,王老板指使自己的员工朱某、李某、刘某三人替自己顶罪,“投案自首”。随后,三人谎称自己是砸坏执法车辆并殴打执法人员的嫌疑人,企图冒名顶替、包庇王老板。不久,三人通过向懂法人士请教后知晓自己的行为属于犯罪,随即投案自首,并如实供述了自己的罪行。
        法院经审理认为,被告人朱某、李某、刘某三人明知王老板犯罪而作假证明包庇,其行为均已构成包庇罪,依法均应受到惩处。但鉴于三人主动投案,且到案后如实供述自己的罪行,系自首,可予以从轻处罚。根据三被告人的犯罪事实,犯罪性质、情节和对于社会的危害程度,依照我国刑法相关规定,法院判决三被告犯包庇罪,判处拘役5个月,缓刑8个月。  
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047