您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 房山 >> 正文
韩村河镇开展“创新创业 科技惠民”主题活动——无土栽培芽苗菜种植技术培训
日期:2015-05-22 作者: 来源:房山信息网 点击:
 
    5月20日,韩村河镇科协举办了“无土栽培芽苗菜种植技术”专题培训班。镇科协主席、秘书长、各单位妇女干部、“巧娘”技术骨干及妇女群众100余人参加了此次培训。
  本次培训采用理论与实际相结合的方式,特邀北京惠民永兴农业公司技术指导专家、全国阳台菜园科普专家、国家二级营养师欧阳赵敏为学员讲解了芽菜种植技术、具体步骤、营养价值、食用方法等相关知识。
  据了解,芽苗菜又称为"发芽的种籽",是一种在温室环境下栽培的农副产品,并不需要等待它们完全长成植物的样子,就可以食用的蔬菜。种籽在塑料盘中发芽,不需要土壤或其他介质,只要给予合适的温湿度加上阳光,七八天后,鲜嫩的芽苗菜就可以食用了。在发芽的过程中,原储存于种籽中之蛋白质、脂类与淀粉类,经过酵素之作用转变为维生素、矿物质、氨基酸与简单糖类,这些物质都很适合于我们身体消化吸收,因此,这种新鲜采收之芽菜是一种值得信赖的高价值食品。由于芽菜生长比较快,加上精密控制的温室条件,因此可以常年生产供应。营养价值高且均衡,可炒、煮又可生吃,实在是当今现代人最佳之健康食品。理论培训结束后,学员们在现场进行了互动,还品尝了萝卜苗、小麦草苗、荞麦苗等。
  通过此次培训,学员们表示会认真把这种技术学会、学活,并把种植技术带回村里,传播给更多的群众,让更多的人从中受益。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047