您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 房山 >> 正文
房山区霞云岭云蒸霞蔚采茶忙
日期:2017-07-11 作者:张永顺 来源:房山区委农工委 点击:
     红歌绿海霞云岭,高山梯田采茶忙。自从6月底由房山区农委、房山区种植业服务中心、霞云岭乡政府在庄户台村主办的首届采茶节开启以来,受到市民们的青睐,更多的消费者们喜欢黄芩茶。7月已进入雨季,全乡最高山峰海拔2200米,山高林茂云多雨多,庄户台村民们清晨5点就早早起来迎着山头的白云,到海拔1000多米的梯田里采茶。近年来,房山区种植业服务中心先后在霞云岭、史家营、蒲洼等10个山区乡镇推广黄芩种植,有8000多亩,产品销往河北,天津等省市地区,形成了生产、加工、销售、观光、采摘为一体的产业链。即促进了农民增收,又带动了农田观光旅游。黄芩在房山区有着悠久的栽培历史,绿水青山白云,独特的山地位置和良好的气候环境,使黄芩茶真正成为绿色珍品,村民们在雨后采摘黄芩新长出来的嫩叶嫩尖,这样的黄芩茶品位高,最好喝。雨后霞云岭的美景好像张大千的山水画,旭日初生霞光万道和山头白云相映,红霞变成金黄又变成白云,白云过处,山头水灵灵,黄芩鲜嫩嫩,倒影映在水中,那才叫美美哒。“红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。”山环水绕的庄户台村民,在雨露滋润霞云相伴的高山梯田采摘黄芩茶,这是多么的快乐和享受,她们高兴地说:唱个采茶歌吧。自古药食同源,黄芩茶是药茶。中草药黄芩全身是宝,其根、茎、叶都可入药,主治肺热咳嗽,热病胸闷、发热、热痢、湿热黄疸、动脉硬化性高血压。清热燥湿,解毒;抗炎抗变态反应,降压、利尿,利胆解痉,镇静。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047