您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 房山 >> 正文
房山“两山四水”引领绿色发展
日期:2018-12-21 作者:孙杰 来源:北京日报 点击:
 

    本市首个分区规划——房山分区规划昨天开始征求公众意见。记者从市规自委获悉,为将《北京城市总体规划(2016年—2035年)》确定的目标、指标和任务落实、落地、落细,各区分区规划基本编制完成,已进入分批次公告和上报阶段。

  房山再次确定了首都西南部重点生态保育及区域生态治理协作区、京津冀区域京保石发展轴上的重要节点、科技金融创新转型发展示范区、历史文化和地质遗迹相融合的国际旅游休闲区“三区一节点”的战略定位,发展目标为营造人与自然和谐共生的家园典范,建设成为生态宜居示范区、科技金融创新城。

  建设一区一城营造家园典范

  首都西南部重点生态保育及区域生态治理协作区、京津冀区域京保石发展轴上的重要节点、科技金融创新转型发展示范区、历史文化和地质遗迹相融合的国际旅游休闲区……与城市总规一脉相承,分区规划再次明确了房山“三区一节点”的战略定位。

  房山的发展目标是,要营造人与自然和谐共生的家园典范,将房山区建设成为以优美生态环境为基础、以科技金融创新为引领、以文化旅游为提升、以国际交往为补充的生态宜居示范区、科技金融创新城。

  具体来说,2020年建设生态宜居示范区、科技金融创新城取得重大进展,基本形成与功能定位相适应的城乡空间格局;2035年,基本建成生态宜居示范区、科技金融创新城;2050年,全面建成生态环境优越、人文魅力彰显、创新实力雄厚的人与自然和谐共生的家园典范。

  在规模结构方面,到2035年,房山区常住人口规模将达到143万人,城乡建设用地规模控制在282平方公里左右。

  三大空间新组团鼎足而立

  按照分区规划,房山将形成“两山四水”“三区三轴”“三团多点”的空间布局。“两山”即大安山和大房山,“四水”指永定河、拒马河、大石河和小清河;“三区”指平原区、浅山区和山区,“三轴”指综合服务轴、创新发展轴和山水文化轴;“三团”指良乡组团、燕房组团和窦店组团,“多点”指组团以外的各乡镇。

  记者注意到,与之前新城规划明确的良乡组团和燕房组团相比,新一版分区规划形成了良乡组团、燕房组团和窦店组团三大组团鼎立的格局。

  产业结构方面,房山将以良乡、燕房、窦店三大产业功能组团为核心,打造高精尖、文旅会展和现代农业三大板块,重点发展现代交通产业、新材料产业、智能装备产业、医药健康产业、金融科技产业;以周口店、琉璃河、大石窝三大文化功能组团为核心,重点发展文化产业、旅游产业、会展产业。

  现代农业板块则重点发展科技农业、休闲农业和绿色农业。此外,还将形成文旅会展发展区、山水生态休闲区和中国房山世界地质公园。

  打造山水城市生态文化绿带

  在绿色空间上,房山未来将形成“两山四水”“三带三团”“多园成网”的格局。“三带”指山水文化绿带、城市文化绿带、生态文化绿带这三条休憩文化绿带;“三团”指良乡组团、燕房组团、窦店组团三大绿色城市组团;“多园”指的是多个景观公园绿地;“成网”指四横五纵绿色廊道。

  到2035年,房山区森林覆盖率将不低于38%,建成区人均公园绿地面积达到17平方米,建成区公园绿地500米服务半径覆盖率不低于95%。绿色出行比例不低于80%,集中建设区路网密度力争达到每平方公里8公里。

  民生保障方面,房山区将建成具有区域特色的公平、优质、均衡发展的教育体系,千人医疗卫生机构床位数6.5张左右,千人养老机构床位数达到12张,人均公共文化服务设施建筑面积达到0.45平方米,人均公共体育用地面积达到0.7平方米,一刻钟社区服务圈基本实现城乡社区全覆盖,人均应急避难场所面积达到2.1平方米。

  传承文化打造国际旅游休闲区

  房山区文物资源非常丰富。世界文化遗产如周口店北京人遗址,全国重点文物保护单位如云居寺塔及石经、琉璃河遗址、万佛堂孔水洞及塔、金陵等9处,市级文物保护单位如上方山诸寺及云水洞、白水寺石佛等12处,还有为数众多的区级文物保护单位。

  同时,房山还有水峪村、南窖村、宝水村、黑龙关村等一批中国传统村落和琉璃河燕都遗址(西周)、广阳城(汉)、良乡古城、城关古城、窦店古城等重要古城遗址。

  依照分区规划,房山将以西山永定河文化带为引领,以北京源文化为主线,以文化精华区为重点保护历史文化资源。

  重点保护和继承古源文化、红色文化、地质文化和创新文化,全面保护文化遗存、古城遗址、工业遗产、地下文物埋藏区、传统村落、地质公园、农业文化遗产、非物质文化遗产等,将房山打造成为历史文化和地质遗迹相融合的国际旅游休闲区。

  延伸阅读

  为什么要编制分区规划?

  “分区规划是区级层面的总体规划,是对北京城市总体规划确定的目标、指标、任务在区级层面进行细化分解和深化落实。”相关负责人表示,分区规划是对各区在规划期内城乡发展建设、自然资源保护利用等各项工作的统筹安排,同时也是制定下一层次控制性详细规划、乡镇域空间规划、村庄规划编制的重要依据。

  在空间规划体系中,分区规划处于承上启下的地位,向上需要传导总体规划确定的目标、指标和任务,向下为下一阶段控制性详细规划、乡镇域规划和规划实施管理提供依据和指导;横向上分区规划将与正在编制的市级层面各专项规划协同衔接。

  各分区规划统筹拼合后将形成全域规划管控的一张基础底图、一个数据库和一套完整的管控机制。


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047