您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 房山 >> 正文
便民超市便民又富民
日期:2018-12-29 作者:曾燕 李宁 史君剑 来源:京郊日报 点击:
 

  “这个便民超市真是太方便了,种类全,价格也公道。”由房山区佛子庄乡众福之乡非公企业联合党支部开办的农福园便民超市,日前在佛子庄乡北窖村开业,吸引了不少村民前来购物。

    据了解,以前村民们都是在村里唯一的一家小卖部买些生活必需品,买不到的东西就得乘坐一天只有两班的公交车到20多公里外的河北镇采购。如今,便民超市不仅满足了村民的日常所需,还可为百姓提供订购服务。

    去年,佛子庄乡整合乡域内7家非公企业,成立了众福之乡非公企业联合社和联合党支部。联合社理事长史福良说,超市只是联合社为民服务的一部分,除此之外,他们还鼓励村民入社成为社员,享受花椒、柿子、蜂蜜等山村农产品统一收购、包装、整合、销售的一条龙服务,增加农副产品附加值,使村民手中的山货不愁销路。这样一来,社员年底既能得红利,销出农产品还能多拿一份分红。

    57岁的社员史甫全是一名蜂农。去年,他加入了联合社,蜂蜜销路打开后,他便扩大了养殖规模。“现在,一年能产500多公斤蜂蜜,合作社以每公斤30元的价格收购,让我一年能增收1万多元。而且,我还在社里找了一份活儿,又能赚工资又能赚蜂蜜钱,到了年底还有分红,日子越过越红火。”在联合社里,像史甫全一样的社员共有300多户,社员们加入联合社实现了增收,还有30余户低收入户解决了就业问题。

    史福良说,看到乡亲们生活便利了,口袋有钱了,他觉得特幸福。他计划明年再开8家便民超市,并打算建立“流动超市”,再现送货郎走街串巷送货到身边的便民场景,方便更多深山区百姓。同时,他也希望联合社能吸纳更多社员,带领更多百姓实现增收致富。

    本报通讯员 曾燕 李宁 史君剑

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047