您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 房山 >> 正文
房山区实施乡村振兴战略 “五田六园”当先峰
日期:2018-01-08 作者:张永顺 来源:北京房山 点击:
 

    新思想引领新房山,新时代开启新征程。实施乡村振兴战略,“五田六园”当先峰。房山区种植业服务中心深入学习贯彻党的十九大精神,践行绿水青山就是金山银山的理念,在区委区政府的正确领导和有关部门支持下,近几年来大力推进生态农业、创意农业、休闲农业、体验农业,适时推出了“五田六园”农业生态休闲体验项目,形成布局科学,效益突出的景观农业新体系,促进我区“一区一城” 的都市型现代农业的发展。

  以乡村振兴战略统领农业发展布局和重点,推出房山区“五田六园”生态休闲农业品牌。“五田六园”是区种植业服务中心集中打造的一批标准园、精品园和示范园,是全新农业休闲旅游模式的代表。 “五田六园”指花田、水田、粮田、药田、梯田和农园、菜园、菇园、花园、茶园、荷园。“五田六园”将我区农业的生产性、可持续性、审美性结合起来,成为集生产、生活、旅游、生态、科普、文化有机统一的系列田园综合体。

  以点带面发展生态观光农业,多元化打造和扩大“五田六园”的知名度和影响力。由最初的几个示范点发展到现在的2万余亩,创建房山区生态休闲农业品牌。推动“一田一韵,一地一品”落到实处,探索出迈向农业市场化的新路。

  重点打造了“长沟花田节”、“天开花海”、“美丽谷”、“慧田菊花园”、“爱琴海薰衣草庄园”、“北京琉璃河天香牡丹种植园”、“尚大沃联福农园”等主题农业园,以点带面,带动了众多农业观光点。

  提高生态休闲农业经济效益和生态效益、富裕农民、振兴乡村。景观农业带民致富,使农民获得农业丰收的同时也获得旅游产业的丰收。为农民就业创造机会,解决就业问题,提高农民收入,激活乡村发展新活力,推动我区“三农”工作的开展。截止到2017年,共接待市区及周边游客500余万人次,实现旅游收入1600多万元。

  因地制宜一地一品,突出生态休闲农业的生态效益。2017年全区发展黄芩及金银花等中草药种植1万余亩,既具有药用价值,延长了产业链,又有农业景观效果,精品高效的农业园区增加了土地绿色覆盖,将自然之美和人文之美相融,突出田园景观化,提升环境美,从“一时美”迈向“持久美”,创造了良好的生态环境,形成了青山、绿水、田园、花海的良好自然生态格局。

  以“五田六园”为抓手,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。结合五田六园摄影比赛推出了慧田农业合作社长王雷、首诚集团关斌、金利合作社朱言利等7个先进典型。2017年科技服务团开展科技培训、田间指导等80余次,推广实用技术8项,惠及农户950人次。发挥科普示范基地的引领、示范作用,广泛开展科技培训。参与人数500人次。实用技术培训410次,培训农户6850人次。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047