您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 房山 >> 正文
北京房山落实分区规划 徐展未来蓝图
日期:2020-01-09 作者:刘婧 来源:北京青年报 点击:
 

  1月7日,房山区第八届人民代表大会第六次会议正式召开。北京青年报记者从会上获悉,根据市政府正式批复的房山《分区规划》,未来,房山将构建“两山四水、三区三轴、三团多点”的空间布局,打造以生态为基础、以文化为引领、以科技创新为支撑、以国际交往为补充的生态宜居示范区、科技金融创新城。

  据了解,《分区规划》中提到的“两山四水”即大安山、大房山,永定河、拒马河、大石河、小清河;“三区三轴”即平原区、浅山区、山区,综合服务轴、创新发展轴、山水文化轴;“三团多点”即良乡组团、燕房组团、窦店组团及20个乡镇。昨日,房山区区长郭延红在会上提出,2020年,房山将推动分区规划实施,在落实区域功能定位上取得新的突破。

  “两山四水、三带三团”

  擦亮生态底色

  “2019年,房山PM2.5累计平均浓度为42微克每立方米,同比下降20.8%,实现连续6年持续下降,空气质量得到明显改善。”房山区生态环境局副局长胡玉江介绍,今年,房山将聚焦PM2.5VOC(挥发性有机化合物)的综合治理,聚焦重型柴油车扬尘生活源重点领域的治理,坚持工程和管理减排并行,聚全区之力,实现空气质量持续改善,确保打赢蓝天保卫战三年行动的圆满收官。

  近年来,房山以“两山四水、三带三团”为重点,持续加大生态文明建设力度,打牢生态宜居示范区绿色根基。去年除了PM2.5累计平均浓度比全年任务目标低“11微克”,1至11月份国市考断面中拒马河张坊大桥断面稳定达到Ⅱ类水体标准,小清河八间房断面达到Ⅳ类水质标准,大石河祖村断面达到Ⅴ类水体标准,首次扭转了大石河祖村断面连续三年考核不达标的局面。

  天更蓝了,水更清了,来房山游玩的游客越来越多了,房山的精品民宿也越办越好了。以周口店镇黄山店村为例,近年来统一规划了40个精品民宿小院。2019年村集体民宿经营收入分成达到420万元,给村民一次性分红120万元,旅游综合收入达到2400万元。

  深耕“首都历史文化富矿”

  传承房山文脉

  房山是首都历史文化富矿,素有“人之源”、“城之源”、“都之源”之称,有70万年的人类史,3000多年的北京建城史。近年来,房山区紧紧围绕北京城市总体规划赋予的“三区一节点”功能定位,积极融入西山永定河文化带建设,大力实施文旅融合发展战略,做好做精北京“源”文化品牌,全力推进周口店北京人遗址、西周燕都遗址、云居寺“三大组团”建设,努力打造首都文化“金名片”。

  去年是第一个“北京人”头盖骨化石发现90周年,借此之际,周口店遗址进行了一次“精装修”,科普体验馆、夜景灯光秀惊艳亮相,吸引了不少游客。同样,云居寺的石经原石去年也首次“离家”,与明代纸经、清代龙藏木经板等珍贵文物共同在故宫博物院展出。

  “明年,房山将制定文旅融合发展实施意见,全域规划、连片开发,做大做精北京‘源’文化品牌,加快打造‘历史文化+地质遗迹+自然风光+国际元素’的首都西南精品国际旅游线路。”房山区区长郭延红在“两会”上提出,房山区将围绕周口店北京人遗址、琉璃河西周燕都遗址、云居寺“三大组团”建设,启动周口店国家考古遗址公园规划编制,推进遗址整体三维数字化测绘与保护应用项目。开展琉璃河考古遗址公园修建性详规编制,完成董家林、黄土坡两村腾退搬迁和安置房主体工程。

  三大产业板块

  推动经济高质量发展

  新的一年,房山将重点发力高精尖、文旅产业、现代农业三大产业板块,持续优化经济结构、推动转型发展。

  早在2018年,国内首个5G自动驾驶示范区就已经落户房山区窦店镇的北京高端制造业基地,示范区道路首期长2.2公里,为自动驾驶车辆的研发和生产提供服务,可以模拟近千种场景的道路测试环境。目前,联盟成员单位已由成立之初的48家增至141家,涵盖了车企、通信、道路、互联网、新能源等多个行业企业和高校。

  而说起现代农业,就不得不提房山区的葡萄酒庄园了。经过为期一年的网络投票和专家评审,房山酒庄的葡萄酒依靠区位优势突出、土壤类型丰富、小气候特征明显、旅游资源丰富等优势,在2019年“第十四届中国国际酒业博览会”开幕式上成功获评“世界美酒特色产区”称号。

  此外,房山国家现代农业产业园、房山国家农业科技园区成功通过验收,窦店镇获批创建“全国农业产业强镇”,窦店村农业产业融合发展示范园成为国家级示范园,航天恒丰获得“农业产业化国家级重点龙头企业”称号,创建完成10个市级、30个区级生态农业园区,科技农业、绿色农业、智慧农业发展态势更加显现,现代农业高质量发展蹄疾步稳。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047