您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 房山 >> 正文
房山七大举措守好首都西南大门
日期:2021-01-14 作者:杨绪军 傅洋 孙乐琪 来源:北京日报客户端 点击:
 

  1月11日下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第207场新闻发布会上,房山区副区长王永年介绍,房山辖区内有7个乡镇52个村与河北省接壤,疫情发生以来,房山区坚决贯彻落实市委市政府疫情防控工作部署,严格落实“外防输入、内防扩散”工作要求,认真做好农村疫情防控和省际交界卡口管控工作,切实做到“守土有责、守土尽责”,守好守牢首都西南大门。

  一是严格卡口管控。严密进京通道查控,对9个进京检查站严格落实各项防控要求,坚持逢车必查、逢人必检。对21个乡村卡口统筹民警、辅警、群防群治力量,24小时在岗执勤,对过往车辆、人员进行严格检查。同时,沿市界各村安排人员24小时巡防,及时劝阻绕过检查站的进京人员。加强村庄卡口管控,实施邻村联动管控、24小时轮班值守,充分利用“人防+技防”手段,实行每个卡口“定点、定人、定责”,确保查证、扫码、登记等措施落实到位。

  二是严格重点人员排查。严格执行对河北省石家庄市、邢台市等中高风险地区来(返)京人员排查管控措施,充分利用网格员、村民代表、在职党员等各方力量,通过敲门入户、电话追踪等方式,迅速开展地毯式排查。对排查到的人员详细建立台账,第一时间落实核酸检测、健康监测、居家观察、集中观察等防控要求,确保所有人员纳入管控范围。通过大数据,对重点人群进行全面的排查管控。注重加强对农村地区流动人口的动态排查、信息登记,农村地区流动人口9.4万人,全部建档上账。

  三是强化重点行业监管。加强对农村及城乡结合部地区小诊所、小药店的监管,发挥村医、村卫生所“哨点”作用,切实做好患者、顾客信息登记,加大对发热、干咳、咽痛等症状病例的监测排查力度,确保做到“早发现、早报告”。坚决落实“每周对冷链、快递、生活服务业等重点行业人员开展一次核酸检测”的工作要求,目前已累计检测25425人,结果均为阴性。加强重点区域环境监测,每周对农村及城乡结合部地区的农贸市场、公厕等重点场所进行环境监测,目前已累计检测样本2857份,结果均为阴性。

  四是加强宣传教育引导。利用北京房山APP、电视广播、微信公众号、村内大喇叭等各种宣传载体,悬挂宣传横幅900余条,持续加强防控政策和防疫知识宣传,引导群众坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、保持社交距离等良好习惯。严格控制村内聚集性活动,8个农村大集全部关闭,禁止举办聚集性联欢、庆典、展销促销等活动。对农村地区办喜事情况进行全面排查,积极倡导文明新风,切实做到“喜事缓办、丧事简办、宴请不办”。

  五是加强重点公共场所防疫管理。深入开展爱国卫生运动、农村人居环境整治,全面清理社会面卫生死角和盲区,组建4000余人消毒专员队伍,加大公共场所消毒消杀力度,坚持垃圾日产日清,尽全力消灭各种病毒滋生环境。

  六是全力做好农村重点人员疫苗接种工作。加强组织调度,统筹区内医护人员和医疗资源,对我区9类人重点人员进行全面摸排,设置固定接种点7个、移动接种点1个,优先安排农村地区村干部、农贸市场、冷链食品等重点从业人员疫苗接种工作,目前已完成接种3.7万人。

  七是强化督导检查堵塞防控漏洞。恢复日调度工作机制,迅速进入防疫状态。组建8支督查组对农村各项防控措施落实情况进行检查,持续对农村地区“七小场所”开展检查,通报曝光11批、325家经营单位,已全部整改到位。坚持区领导包乡镇、乡镇干部包村制度,发挥村干部、网格员、党员、志愿者积极作用,深化“上一线、做贡献”实践活动,有效充实农村一线防控力量。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047