您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 分析预测 >> 正文
国内水产品后市价格有望上行
日期:2014-09-29 作者: 来源:中国水产 点击:
 
        “菊黄蟹肥秋正浓”。每年中秋节前后至“十一”国庆节期间都是大闸蟹的销售旺季。然而,由于今年中秋节来得早,加之各地严格落实中央八项规定,送礼需求被抑制,导致消费大幅减少,高端品种趋于平淡,市场价格普遍下跌。面对新形势,高档水产品开始走“群众路线”,朝着平民化方向转型。
  高端闸蟹销势平淡
  中秋节往往是一年中海参、大闸蟹等高档水产品的销售旺季。然而,今年中秋节,阳澄湖大闸蟹的正式开捕时间却未到,加之国家狠刹公款送礼的举措密集出台,送礼需求被抑制,经销店的预订价格普遍下跌20%~30%。
  据经销商反映,现在一斤5年生人工养殖干参,也就能卖到1500~1800元,两年前价格至少是一倍以上;野生海参原来售价在6000元以上,现在批发价不足3000元,就这还不好卖。目前很多商户不敢囤高档水产品,客户要买的话必须提前预订,以免砸在手里。
  蟹券销售迎来高峰
  据了解,由于今年中秋节来得比往年早,阳澄湖大闸蟹行业协会宣布9月23日才正式开捕,所以,中秋节大闸蟹并未大批量上市。而具有“纸螃蟹”之称的提货券则开始提前预订销售。根据往年情况,中秋节前后是大闸蟹提货礼券销售的高峰,等到大闸蟹开捕上货后,“十一”期间将迎来销售旺季。
  近年来,有关“纸螃蟹”带来的提货难、以次充好、以假乱真、缺斤短两、价格虚标等问题屡屡见诸报端。对此,业内人士表示,根据阳澄湖大闸蟹上市标准,凡低于100克的大闸蟹不能称为阳澄湖大闸蟹,也不得使用阳澄湖大闸蟹专用名称和专用标志。在官方公布正式开捕前,未佩戴苏州质监局的防伪锁扣的大闸蟹,均不能以“阳澄湖”自居。
  营销主打“平民”牌
  业内人士指出,自去年国家明令禁止“三公”消费以来,送礼需求被大大抑制。为多渠道营销,大闸蟹行业协会和企业主打“平民”牌。苏州阳澄湖大闸蟹行业协会秘书长严金虎表示,去年阳澄湖大闸蟹的网络和实体店两种渠道的销售占比相当,但今年网上销售会占比六成,超过实体店。今年阳澄湖大闸蟹网上销售红火,竞争激烈,价格战就在所难免。
  对于后期市场走势,业内人士表示,阳澄湖大闸蟹的出水价已经连续十年呈上扬态势,但今年阳澄湖大闸蟹的捕捞时间已错过最好的中秋销售期,且大闸蟹丰产,今年的出水价不会“喊涨”,过了“十一”黄金周后,价格还有下跌的可能。但对于整个水产品市场而言,随着冬季休渔期来临,水产品的供应量减少,加之运输成本等,在元旦、春节等传统节日的消费需求拉动下,后市水产品价格有望上行。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047