您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 分析预测 >> 正文
羊年这些中药材看好
日期:2015-03-10 作者: 来源:京郊日报 点击:
 

        一年之计在于春,今年种植什么药材好?业内人士对河北安国药市中药材品种的长期追踪数据分析,列举了部分今年市场趋势看好的品种,供广大药农参考。
        黄芪,以绵黄芪为主,在全国中药材市场畅销而紧缺。
        种植技术
        ■选地:黄芪适应性强,耐寒耐旱,一般土壤都能生长,不宜在低洼积水地种植,种前应深耕土地,适时洇地,干旱地区在雨季种植不错。
        ■播种:用种子繁殖,秋末和春天播种均可,也可以夏播。
        播种之前将种子用水泡涨,时间6-8小时,捞出后用沙子拌起来,发现有芽时即可播种。一般7-10天出苗。条播,按行距25厘米开2厘米深的沟,将种子均匀撒入沟内,用大锄稍用力推平,然后再将畦面搂出浮土。
        ■管理:苗高8-10厘米间苗,株距4-6厘米,定苗后浇水追肥,亩用尿素10-15公斤。苗期注意中耕除草,雨季注意排水。
        ■病虫害防治:7、8月时有白粉病发生,可用粉诱宁或白粉灵及多茵灵、托布津液按说明喷治,一次或二次痊愈。
        ■收获:当年秋后或第二年秋后,挖出去掉泥土和芦茎,晒干入药,也可以鲜卖。
        ■注意:种前多施有机肥做底肥,深耕耙细,产量会明显上升。
        板蓝根,以小叶板蓝根为主。过去有段时间,有人宣扬大叶板蓝根或叫四倍体板蓝根,这个品种不宜种植和发展。
        种植技术
        ■选地:中性、碱性土壤均可。
        ■播种:春播和夏播,春播在清明至立夏,夏播从芒种到夏至。板蓝根春种秋收时,可在种植板蓝根的同时育绵黄芪苗,第一年收完板蓝根,第二年移栽黄芪,采取平栽技术,产量高、质量好。
        在整好的畦内按行距21-25厘米划2-3厘米的小沟,均匀撒入种子后复土稍加镇压,泅过地的可不浇水,没泅过地的可浇水,一般6-7天出苗。
        ■管理:苗高6-8厘米定苗,株距以不拥挤为宜,定苗后如不太旱不要过多地浇水,注意中耕除草,高温多雨季节注意排水。
        ■病虫害防治:如发现白粉病,可用白粉灵或甲基托布津喷治。
        ■收获:秋末挖出晒干即为成品。叶为大青叶,春播的割2-3次,夏播的割一次或不割,晒干即为成品。
        牛膝,也叫牛夕,分川牛夕和怀牛夕。怀牛夕在全国各地都可种植。
        种植技术
        ■选地:喜疏松土壤,黏土地不宜种植。
        ■播种:将地施足底肥,深耕后做畦,泅地,待畦面适宜后搂平,按行距16-18厘米划1厘米深的沟,将种子播下,用大锄推平,稍加镇压。种时要注意天气变化,尽量选几天内不下雨时播种。
        ■管理:苗高6-8厘米定苗,以不拥挤为准。浇水时间一早一晚,大雨天要注意排水,积水过多会造成烂根。干旱时要及时浇水,6-8天出苗。在定苗后可追施化肥或人粪尿。
        ■收获:秋末,割去上部茎叶,挖出根茎,晒干捆把即可。
        ■注意:牛膝为速生药材,水肥大生长会更好。
        南星,家种为主,野生次之。南星分球茎繁殖和种子繁殖,种植管理技术复杂,有风险但效益诱人。
        种植技术
        ■选地:以沙性或半沙性土地为好,一般土壤都能生长,山坡、梯田、林下也可,黏土不好。
        ■播种:春播在清明至谷雨都可种植,华北地区麦收后可再种一季。要施足底肥,如多元素复合肥,亩用40-50公斤为宜。然后翻地耙平,整好后做畦,畦的大小根据地势而定,一般宽度1.5-2
        南星用种子繁殖,条播,按行距17-21厘米开浅沟,沟深1.5-2厘米左右,均匀撒入种子后盖土搂平浇水。林间套种可适当密些。
        ■管理:注意除草,中耕要浅,不宜过深,以免影响地下茎生长,雨季要及时排水。
        ■收获:秋末叶子枯萎后,挖出地下球茎,装入麻袋泡在水里然后搓去外皮,晒干即为成品。
        ■注意:南星有毒,不可入口,务必注意。
        旱半夏,多年来一直缺货,价格高昂。半夏同南星一样投资较高,喜欢阴凉环境,可以树当间作,葡萄地不宜种植。
        种植技术
        ■选地:以沙质或半沙质土壤为主,要有良好排水条件和浇水条件。畦1.5米宽度为宜,以东西畦为好,“五一”前后在畦埂上种成双行玉米以利半夏遮阴。
        ■播种:按行距15-20厘米,开3-4厘米深的小沟,将种球均匀撒入沟内,株距2-6厘米,复土1-2厘米搂平,天旱浇水,温度18-20,12-15天出苗。
        ■管理:半夏一年有2次或3次出苗与倒苗现象,倒苗后过几天还重新长出新苗,这是正常现象。倒苗期间如有草尽量拔除,倒苗后地旱要及时浇水。苗正常时追施氮磷钾肥,亩用20-25公斤。雨水多注意排水。有花葶时可剪除,使养分集中在地下块茎。倒秧后可打农药氟乐灵或克阔乐,下午傍晚前用药好。
        ■采收:根据当地条件,秋末或初春刨出,去掉泥土,洗净外皮,晒干即为药材。
        ■注意:半夏有毒,切不可误食。
        射干, 属再生多年生草本,市场销量大,投资成本低,生长能力强。
        种植技术
        ■选地:一般土壤都可以,其根比较浅,适应范围广,山地坡地均可以。
        ■播种:种植分秋播和春播,按行距35厘米,开2厘米的沟,撒入种子后复土搂平,天旱可浇大水一次。秋播当年不出苗,第二年早春出来;春播的经过种子处理后12-15天出苗。种子处理:用水浸泡一天后,用2倍体积的湿沙拌起来,冷凉处堆积,隔几天搅拌一次,保持湿润,发现有芽后再播种。
        ■管理:苗出齐后,间去过密的拥挤苗,拉开当;有出现抽苔的要剪掉,以利根部生长。
        ■收获:射干2年或3年就采收,秋末挖出根茎,去掉须根晒干即可。
        白术,白术为菊科植物,一年或多年生,用种子或秧子繁殖,多年来一直畅销。
        种植技术
        ■选地:沙质或半沙质土壤。
        ■播种:用种子繁殖,施足底肥,整平作畦。在清明至立夏播种,条播按行距21-24厘米,划2-3厘米小沟,播种后复土搂平,干旱可及时浇水,土地湿润不要浇水。
        白术也可以在树下套种,因其根茎生长深度在4-6厘米,最深8厘米,所以林下种植不会给树带来影响。白术投资少、见效快,一般亩效益3500-5000元之间。
        ■管理:白术宜密不宜稀,间一次苗即可,除草在下午凉爽时,浇水以早上或晚上为宜,半阴天浇水最好。
        ■病虫害防治:叶面发现铁锈斑,打敌锈钠;如发现白霜粉末,打粉锈宁,连续2次即除。
        ■收获:生长一年或二年于秋末挖出,去掉须根晒干即可。
        ■注意:怕重茬,前茬种过菊花、花生、红薯、土豆、烟草及各种豆类的土地不宜种植白术,此品种对根瘤菌特别敏感,稍有不慎会造成大面积死亡。
        知母,为百合科多年生草本,种植简单,在坡地、林下套种是一个极好的品种。
        种植技术
        ■选地:不论沙地还是其它土壤都适应。
        ■播种:施足基肥,整地做畦,直播,顺畦按行距30-35厘米,开2厘米浅沟,均匀撒种,盖土后脚踩一遍,浇水。保持畦面湿润,苗高10厘米时,定苗为株距25-30厘米。
        ■管理:种子繁殖,幼苗出土后,可及时中耕除草。第一年生长缓慢,要浇小水;第二年后生长速度较快,为促使其根茎生长,要将花枝剪掉。
        ■收获:春秋,收刨后去净泥土和须根,晒干入药。整块晒干的为毛知母,用刀或竹剥去皮晒干为知母肉。
        ■注意:高温多雨季节,要及时排水防涝。
        瓜蒌,也叫串瓜蒌,一次种植多年生长,不占好地,年年结果,果实和根都可入药。
        种植技术
        ■选地:以沙质或半沙质土壤为好。
        ■播种:种前将种子浸泡24小时,注意换水,捞出保湿3-4天后再播种。按行距20厘米、深3-4厘米开沟, 6-8厘米放1枚种子覆土后浇水,25-30天出苗,这期间要注意保墒,出苗后要除草,没有病虫害。
        ■收获:种子繁殖主要收获天花粉,秋末刨出,刮去外皮晒干入药。
        瓜娄果
        ■播种:用母根繁殖,采摘瓜娄果。春天将母根切成6-8厘米小段,伤口愈合后,按行距60厘米,株距40厘米,深6-10厘米埋上土后浇水,如不干旱,可不浇水,25-30天出苗,可适当密些。
        ■收获:秋末瓜娄成熟后采摘,晾干,不要堆放以免变质。
        ■注意:瓜蒌在寒冷地区不长,引种时要特别注意。
        黄芩,为唇形科多年生草本,紧缺价高昂,野生黄芩价格逐年上涨。
        种植技术
        ■选地:沙质或半沙质土壤。
        ■播种:黄芩分秋末和春天播种,秋末播种的当年不出苗,第二年早春出苗;春天播,在18℃左右,6-10天出苗。按行距20厘米开1.5-2厘米的小沟,撒入种子后搂平,如地表稍干轻踩一遍,再搂出浮土,种前要洇地,种后要保持湿润。种子处理:种前3天将种子泡涨,用水浸泡8个小时后捞出,用沙子拌一下,保持湿润,用手一挤有芽并分开瓣,就可以种了。
        ■管理:苗高8-10厘米,去掉拥挤苗,拉开当。苗期注意除草。土壤干旱要及时浇水。田间积水过多要及时排放。没有病虫害。
        ■收获:生长1年或2年后,秋末或初春挖出,晒干即为药材。
        ■注意:种前施足底肥,磷钾肥多施一些。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047