您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 分析预测 >> 正文
四季度生猪价格总体将会有所回落 但下降空间不大
日期:2017-10-19 作者:未知 来源:畜牧大集网 点击:
 

今年上半年,生猪价格高位持续下跌,至6月,生猪价格一度跌破6.5元/斤,部分养殖场开始步入亏损,而下半年以来,受阶段性出栏减少的影响,生猪价格在消费淡季反而逆势反弹,9月份,双节之前,生猪价格未能有效延续涨势,反而再度调头下行,双节过后,生猪价格再度跌破7元/斤,令市场对后市的信心快速消退。4季度,生猪价格是否还能再度上涨,这恐怕是目前养殖户最为关心的问题了?

猪价破7后怎么走,农业部回应4季度猪价走势

日前,农业部发布了最新的生猪存栏数据。9月份,全国400个监测县生猪存栏量较上月下降0.2%,较去年同期下降6.1%,而能繁母猪存栏量较上月下降0.7%,较上年同期下降5.0%。生猪存栏、能繁母猪存栏量环比持续下降,而同比下降幅度则持续扩大。从数据来看,无疑生猪市场产能还在进一步去化中,由此也引发了更大的疑问,为什么存栏持续减少,生猪价格却依然跌跌不休呢?

猪价破7后怎么走,农业部回应4季度猪价走势

猪价破7后怎么走,农业部回应4季度猪价走势

由于农业部统计的只是监测县监测点的生猪存栏数据,而且近年来,由于生猪产业结构加速调整,农业部为了提高样本的代表性,也多次调整了样本方案,不断增加规模养殖场样本数量,但这样也意味着,相关数据变动的加大。

相较于存栏数据,从农业部发布的全国规模以上生猪定点屠宰企业生猪屠宰数据或许更能看出市场供应量的变化情况。屠宰数据显示,2017年1-8月份规模以上生猪屠宰企业屠宰量累计为14065.47万头,同比增6.7%。其中,8月份屠宰量为1826.35万头,环比增1.1%,同比增10.0%。实际上,从今年3月份以来,定点屠宰量同比幅度均超过10%,且环比多呈现增长态势(6月除外),从下图可以看到,7、8月屠宰量已接近2013、2014年同期水平,远超2015、2016年同期水平。但从屠宰数据看,市场缺猪的情况或已不再。

猪价破7后怎么走,农业部回应4季度猪价走势

当然现阶段猪市也不乏利好因素,比如进口量持续下降。据海关统计,今年1-8月我国累计进口生猪产品165.45万吨,同比减20.9%,其中,进口猪杂碎82.04万吨,同比减13.9%;进口鲜冷冻猪肉83.35万吨,同比减26.8%。尤其是8月份,我国进口生猪产品仅18.10万吨,环比减2.2%,同比减46.6%。预计9月份进口量仍可能进一步下降,全年进口量大幅回落基本落定。

猪价破7后怎么走,农业部回应4季度猪价走势

农业部对于4季度生猪价格趋势也持较为乐观的态度。农业部在最新发布的9月供需报告中判断,四季度生猪供给量恢复程度如何将受环保政策的影响,规模企业快速扩张弥补了部分产能的下降。供给恢复速度将会较前三季度显著下降,生猪价格总体将会有所回落,但下降空间不大,总体将会在每公斤14-15元间震荡。

10月17日,农业部市场与经济信息司司长唐珂在农业部新闻发布会上指出,生猪产能仍处于相对低位,同时受环保政策影响,山东、河南等生猪主产省大批养殖场面临拆迁和关闭,生猪产能恢复速度趋缓,将对四季度生猪价格形成有力支撑。而明年猪肉市场供应有保障,生猪价格预期稳中略降,整体波动幅度不大。

4季度是需求旺季,若短期内市场供应回升有限,则需求的增长还是有可能带动生猪价格上涨的,从往年情况来看,尤其是冬至过后需求对生猪价格的推动效应还是较为明显的。现阶段,生猪价格迟迟不涨,但也很难继续跌下去,僵局如何打破还需等待。


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047