您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 分析预测 >> 正文
下半年市场供给稳步增长 猪价仍将维持偏弱态势
日期:2017-07-17 作者:未知 来源:猪场动力网 点击:
 

7月14日,国家发改委发布《上半年猪价情况及后期行情分析》,分析中说到今年以来,由于生猪市场供应相对较为宽松,猪价总体呈持续下跌趋势。预计下半年市场供给将继续稳步增长,生猪价格仍将维持偏弱趋势。而根据能繁母猪连续走跌的趋势看,今年将存在75万的缺口!

1上半年猪价变化情况

类似于2016年一头母猪年产生利润上万的情况实属罕见,2017年以来,生猪价格持续下跌,以下为今年以来全国外三元生猪均价趋势图:

近期猪价有两大利好因素,能繁母猪今年将存75万缺口!

根据发改委统计:6月底全国生猪出场价与去年年底相比价格下降约20%,养殖户的养殖利润急剧压缩。据温氏股份7月13日公布的业绩预告披露,2017年上半年属于上市公司股东的净利润盈利16亿元—19亿元,同比下降73.71%—77.86%,公司商品肉猪销售价格同比下降19.9%,商品肉猪盈利水平同比大幅下降。

温氏作为国内生猪养殖的龙头企业,上半年的利润竟下跌超七成,根据小编了解温氏的单猪成本完全能保证在5.5元/斤以下,甚至更低,而一般小规模养殖场或散户成本控制在6元已是不错水平,特别是散户,上半年的养殖利润可想而知。

2未来生猪价格行情分析

生猪价格整体已进入下滑通道,这点已是毋庸置疑,通过下图可以看到自6月20日开始起生猪价格的缓慢上涨更似价格下跌过程中的小幅反弹,根据各方预测生猪价格整体仍然会呈现出下降走势。那后期是否会存在利好?养殖户又该如何抓住时机最大化的保障自己最大的养殖利润了?

近期猪价有两大利好因素,能繁母猪今年将存75万缺口!

尽管从各项数据来看后期生猪价格趋势不会太好,但近期在小编看来主要存在以下两大利好因素:

01、 6月能繁母猪存栏量再减18万头

近期猪价有两大利好因素,能繁母猪今年将存75万缺口!

7月14日,农业部公布的2017年6月份400个监测县生猪存栏信息显示能繁母猪存栏量环保下降0.5%,减少18万头至3582万头;生猪存栏环比下降0.2%。

据慧通数据研究部统计,随着全国PSY水平的逐步提高,推算中国近几年的能繁母猪年均存栏量在3980-4020万头的时候,能实现5.89-5.94亿头的生猪出栏目标。目前,能繁母猪存栏依旧不足,仔猪及商品猪年度供应总量依旧不足,2017年全年,能繁母猪将存在75万头左右的缺口。”

02、南涝北旱情况重于往年

前段时间南方多地暴雨,近日又开启高温烧烤模式,北方多地也出现暴雨的情况,对生猪调运在一定程度上造成阻碍。且近端时间由于生猪价格不走翘,根据各方面指数发现养殖户又出现压栏养牛猪的情况,导致虽然屠企一直在压价但效果一直不明显,外三元价格一直在7元上下震荡。

关于养殖户该如何抓住时间保障自身养殖利益最大化,小编认为主要包括以下几点:

01、从养殖户自身而言,要转变生猪生产方式,主动向家庭农场、标准化养殖、生态化养殖和规模化集约化养殖升级,提高自身养殖水平;

02、就政府而言,可进一步完善生猪保险体系,要将广大散户、小户纳入投保范围,降低养殖户自身所承担的市场风险;同时可引导养殖户与屠宰企业、超市、批发市场等建立长期稳定的购销渠道,拓展养户自身的销售途径,减少中间差价。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047