您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 分析预测 >> 正文
2018年2月份猪肉价格走势分析
日期:2018-03-05 作者:未知 来源:北京新发地市场 点击:
 

2018年2月份猪肉价格走势分析

    2018年2月份日均上市量为2175.68头,比1月份的2165.58头增加0.47%;比12月份的1944.87头增加11.87%;比11月份的1927.13头增加12.90%;比10月份的1814.45头增加19.91%。

    2月份日均上市量比2017年同期的1329.44头增加63.65%;2016年同期的1429.42头增加52.21%;比2015年同期的2430.35头减少10.48%;比2014年同期的1566.69头增加38.87%。

上述数据表明:

1、加权平均价月环比明显下降

    2月份白条猪批发的加权平均价比1月份下降12.82%,这已经是月度加权平均价连续下降的第2个月了。特别是进入农历腊月以后,肉价一直处于波动下行的过程之中,虽然春节假期前后2天肉价大幅反弹,但是进入农历正月以后,肉价继续快速回落。其中月末出现的最低价与2014年6月11日的价格持平,是2010年6月下旬以来的第2个最低价。月末的价格基本上与2010年6月下旬的价格类似。而2010年6月下旬以后,政府曾经出台收储托市的政策,挽救了肉价继续下滑的趋势。当时玉米的价格基本上与近期的价格持平。由月末白条猪的价格可以推算出:2月末毛猪的价格已经进入亏损区间。

    此前一些业内人士或者某些冠冕堂皇的数据所得出的所有“利好”,在2月末出现了崩盘。

2、日均上市量环比大幅增加

    2月份白条猪的日均上市量在近5年同期中处于第2高点,说毛猪、能繁母猪存栏量不足、毛猪供应处于“紧平衡”的论断在2月份被事实击碎。

    那些相信名嘴、相信脱离实际数据的养殖场希望能如名嘴、数据的推论在春节期间卖出个好价钱,结果出现了幻想的破灭。

    肉价虚高,在前期坑害了消费者,在一段时间内误导了生产者,在后期又会反过来坑害生产者。

3、肉价还会继续低迷一段时间

    在前期肉价虚高的情况下,毛猪产能一直处于扩张的进程,当产能已经上来以后,供大于求的局面一时难以扭转。在《1月份肉价走势分析》中我们曾经谈到:“春节过后,肉价还有继续下行的空间”,也谈到:“我们如果冷静地看待肉价的‘大趋势’,应该可以得到这样的结论:毛猪供应根本不存在‘紧平衡’的问题,整体供应状况正在由供应略大于需求向供大于求发展。在这种情况下,肉价下滑则符合市场规律”。当时我们得出的结论是“压缩、控制产能的问题还被1种盲目乐观的情绪所掩盖,所以肉价下滑的时间段相对也会比较长”。

    综上所述,由2月份白条猪价格走势我们可以得出以下2个结论:

1、毛猪供应已经进入供大于求阶段

    农历腊月肉价下降只有在毛猪供应大于需求的年份才能够出现,今年就是这种现象。虽然我们没有毛猪存栏量的准确数据,但是从市场供应以及价格的走势就可以判断出来。因此,按照毛猪产能与价格表现之间的“蛛网效应”,可以十分肯定的断定:毛猪供大于求的局面已经形成。

    此前我们曾经针对那些脱离实际的数据反复强调:“也许等到真相大白的时候,人们才能恍然大悟”,现在基本上到了真相大白的时候了。

2、肉价还会继续在低位徘徊较长时间

    在12月份《肉价走势分析》中谈到的那样“这种猪价下降的局面有可能在2018年上半年得到比较明显的表现”。当时的依据主要是看肉价的走势,因为当时有些屠宰厂试图拉高白条猪的价格,但是,拉高以后难以得到巩固,其他屠宰厂趁机加大了上市量,在当时既增加了利润,又客观上对拉高的价格进行了打压。这种现象显示:肉价不存在上涨的内在动力。

    在产能达到供大于求的情况下,压缩产能需要一定的时间。在《1月份肉价走势分析》中我们曾经谈到:“只有等到养殖业陷入亏损、甚至是深度亏损的时候,养殖业将不得不再一次重提压缩产能的问题”。所以,这种产能过剩的现象还会进行延续较长时间,肉价也会继续在低位徘徊较长时间。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047