您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 分析预测 >> 正文
北京:二季度气温升高消费进入淡季 肉价或继续下行
日期:2018-04-16 作者:未知 来源:北京日报 点击:
 

    菜价、肉价与市民日常生活息息相关,日前市发改委发布对主要农副产品价格的预测显示,二季度蔬菜将进入季节性下降通道,蔬菜价格长期看以降为主,而前期接连走低的猪肉价格,则有望止跌企稳。

  据介绍,今年一季度,受元旦、春节节日效应影响,本市主要农副产品价格以涨为主,其中蔬菜、鸡蛋、牛肉、羊肉等价格规律性上涨,粮油价格以稳为主,猪肉价格则比较“特立独行”。一季度受生猪集中出栏上市影响,市场供应量居高不下,供应充足促使猪肉价格出现持续下降。数据显示,1月至3月,猪肉批发价同比降幅分别为18.07%、23.65%、30.53%,3月底全国平均生猪出场价格为每公斤10.89元。

  今年二季度气温升高,猪肉消费进入淡季,价格有继续下行的风险。为此,多个部门出台了多项政策,缓解供需失衡压力、提振国内市场、防止价格持续多度下跌。本月初,国家发改委发布全国平均猪粮比价进入蓝色预警区域,将执行缓解生猪市场价格周期性波动调控预案。在这样的背景下,预期猪肉价格将止跌企稳。

  天气转暖后,牛羊肉消费也进入季节性淡季,消费需求趋于减弱,这有利于缓解当前供需偏紧的局面,牛羊肉价格将出现季节性回落。但由于去年同期价格持续低位运行,牛肉、羊肉价格仍将同比显著上涨。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047