您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 分析预测 >> 正文
在未来一段时间内玉米价格仍将以小幅上下震荡为主
日期:2018-06-01 作者:未知 来源:润农 点击:
 

    今天就和大家来聊一聊5月份,玉米市场都经历了些什么?而面对即将到来的6月份,玉米市场又将出现怎么样的变化?5月份以来,玉米市场在多重利空的影响下,玉米价格出现了稳步下滑,而下旬以来,玉米价格开始小幅度反弹,整个玉米市场开始出现涨跌互现的“神奇”现象。这就给很多贸易商造成不小的“迷惑”。拍卖粮由于受到出库能力和运费上涨的情况,造成出库成本上涨,这就为本轮玉米价格震荡打下了“伏笔”。如果再加上东北地区部分深加工企业已经停止收购,开始消耗自己的库存和拍卖粮粮。就不难看出多重利空下,玉米想大幅度反弹短时间内难以实现。

  在经过了6周共计4500万吨的投放之后,国内玉米市场现货价格也因此在经过了一波非常强力的向下调整之后开始趋于稳,局部略有波动。东北产区临储拍卖持续溢价并维持高成交率,累计成交量越来越多,但受制于运力紧等因素拍卖粮出库偏慢,2014年陈粮数量大幅下降,2015年产玉米成本提高,贸易商对本周拍卖成交价格继续上涨预期强。同时华北本地粮霉变率较高,逼迫饲企北上寻求优质玉米,在整体粮价下行的趋势下,东北优质粮价格获较大支撑,市场价格整体维稳。华北黄淮产区麦收临近,前期囤粮贸易商对后期看涨信心不足,积极出货,局部出现集中售粮现象。深加工企业压价打击贸易商惜售心理,但落价后上量并不理想。饲料企业收粮环境宽松,对优质自然干新粮还有一定的需求,有意多备货,收购价格趋稳。当前本地余粮继续见底,东北粮到货量不稳,买卖心理博弈明显,预计近期跌幅有限,麦收前逐渐趋稳。在经过了近两周的相对平稳的运行之后,现货市场上买卖双方都开始预判现货价格是否就此企稳,未来玉米价格将会重拾升势。那么,在玉米现货呈现出当下“企稳”的态势之后,未来的现货价格走势真的会如市场上所预期的那样,重回升势么?

  虽说在临储玉米拍卖的压力之下,现货市场依然呈现出了一个阶段性企稳的态势,但这并不能意味着现货的价格就此见底,进而能够重回升势。笔者之所以对未来的玉米价格走势不太看好,主要基于以下几个原因:

  首先玉米现货价格最大的上涨阻力依然来自于临储玉米的大规模投放。目前每周800万吨的投放量依然是现货市场上行的最大压力,虽说近期拍卖的成交率呈现出一个相对稳定的成交状态,客观上也能够在一定程度上反应出现货市场对于政策粮的渴求力度相对较高,但在如此大量的持续投放之下,现货市场能否连续吃得下如此大的投放规模依然是一个问号。而且从成交的情况来看,临储玉米目前仍有一定的溢价空间,在没有呈现出大规模底价或者接近底价成交的状态出现之前,临储玉米的实际成交价仍存在下调空间。咱们不止一次的分析过,华北地区因为要迎接6月份的新麦收割,不少贸易商开始选择集中出库,为小麦腾空仓库,这就造成了市场上新粮的货源开始增加。当然,众所周知,华北地区的下游企业对玉米的质量要求比较高,在加上当地的新粮余量所剩无几,当前华北地区玉米价格比较稳定也就比较好理解了。不能否认,随着政策粮的大量流入和本地玉米的减少,华北地区下游企业重心也将开始转向拍卖粮。预计未来一段时间玉米价格仍旧是围绕当前价格上下震荡,至于大涨大跌的格局比较难出现。

  其次,那就是当下玉米市场的实际消费速度较快,尤其是东北玉米市场。关于这一点,主要还是源于东北地区玉米加工企业的补贴政策,其中涉及到一个时间节点那就是加工玉米的期限到6月30日截止,也就是说加工企业会在6月30日之前尽可能的提升开机率以消耗更多的原料玉米以此来获取更多的补贴金额,毕竟100-150元/吨的补贴金额对于现货市场来说是非常大的利润空间。正是因为如此,一旦进入7月,补贴刺激结束之后,现货市场的整体的消耗速度势必会出现一个明显下降状态,其整体的需求也会因此出现较为明显的下滑状态,价格方面也就很难获得进一步支撑。关于这一点,细心的人不难发现,近期东北玉米价格表现稳定,玉米副产品价格如DDGS以及蛋白粉却出现非常明显的下跌走势,联系到上面的因素,就不难理解了。

  很多人说今年的玉米种植面积减少了,而且东北地区现在的降水量也不足,旱情可能会导致玉米减产,至于这件事情的具体情况,小编也通过农粮通在当地的合伙人和相关部门给出的相关调出综合来看,旱情真的可能影响今年东北地区玉米的产量,如果在结合吉林中部主产地区与西部地区出现大面积出苗延迟现象的情况下,再加上前几日黑龙江、内蒙古等地的调查结果,今年东北玉米减产已成定局。从区域来看,传统优质玉米生产大县(哈尔滨、榆树、四平、铁岭、昌图、扎兰屯、白城)也加入了干旱的行列,吉林成为此次旱情的重灾区,虽然5月22日东北迎来久旱之后的首轮降雨,大部分地区旱情有所缓解,但据了解吉林白城、四平部分地区雨量相对有限,虽预报本月底仍有降雨,但仍需持续关注。

  正是有了以上因素,对于未来玉米现货市场能够触底反弹重回升势还是持相对保守的态度,可以说,在二季度末以及三季度初期这个传统的玉米供应空档期,今年的玉米现货市场恐怕难以再现往年同期的大涨走势。临储玉米泄库的压力以及东北玉米终端需求市场即将迎来休整期都将成为玉米市场价格上涨当中不容忽视的阻力。

  综合来看:玉米价格在未来一段时间内仍将以震荡为主,最突出的表现就是围绕当前的价格进行小幅度上下震荡。建议贸易商针对当前的玉米形式,最好采取以“短平快”为主的短线贸易战,从而获取玉米市场的利润。而对于参与政策粮拍卖的贸易商,随着夏季用电高峰的来临,物流运输成本增加,运费节节攀升,贸易商的利润空间不断被蚕食,风险不断加大,建议贸易商理智参拍,控制好溢价,多拍优质玉米,合理规划资金。最好是“以销订购”来确保自己的利润。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047