您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 分析预测 >> 正文
北京:近来连续出现强降雨天气 蔬菜价格连续走高
日期:2018-07-20 作者:未知 来源:北京晚报 点击:
 

    产区降雨,北京蔬菜价格走高。统计数据显示,目前新发地市场蔬菜的加权平均价是1.81元/公斤,周环比上涨6.47%。

  新发地市场统计部刘通表示,菜价出现明显波动上行的最主要原因是降雨。由于近来连续出现雷阵雨及强降雨天气,个别地区还出现冰雹天气,对蔬菜的采摘造成一定程度的影响;同时,光照不足及冰雹天气也影响了蔬菜的正常生长,导致菜价连续走高。另外,近期长江流域及华南地区降水量过大,当地的蔬菜生产受到较大影响,需要加大北菜南运的规模。

  近来上涨明显的蔬菜有黄瓜,周环比上涨65.22%。目前市场上的黄瓜主要来自河北的廊坊、沧州,也有少量来自辽宁朝阳。黄瓜价格上涨,主要是黄瓜主产区降雨频繁,光照严重不足,影响了黄瓜的生长速度,每日可采摘的数量下降。如果不是降雨,今年黄瓜的价格实际上是会低于去年同期的。刘通说,按照往年的惯例,北方地区的雨季一般出现在“七下八上”,即7月下旬、8月上旬,今年的雨季比往年提前约10天左右,导致今年黄瓜价格比往年也提前10天左右出现上涨。另外,尖椒上涨也比较明显,周环比上涨55.56%。近期市场上尖椒的主要来源地是内蒙古赤峰和河北唐山。唐山的尖椒已经到了上市的尾期,价格相对较低,赤峰的尖椒刚刚进入上市高峰期,价格相对较高。近来价格上涨,主要原因就是降雨所致。不过按照历史经验,等降雨停止,上涨过快的菜价会有所回落。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047