您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 分析预测 >> 正文
菜价稳中有涨,寒潮再来,春节前很有盼头!
日期:2019-01-15 作者:未知 来源:蔬菜圈 点击:

上周全国范围内寒潮雨雪影响结束,气温开始回升,全国各地的蔬菜价格出现集体回落的趋势,很多人担心会一下回到解放前,但是考虑到不同地区持续阴雨雪天气影响,又会对行情下跌有一定的抑制作用,那这段时间,蔬菜价格是持续回落,还是会止跌反弹?下面,我们来具体了解一下。

蔬菜行情起起落落,稳中有升态势明显
    12月份的菜价可是让人体验了把“过山车”,第一次寒潮来袭,菜价猛涨,过后又跌回了原位,第二次寒潮更加猛烈和持久,菜价又迎来持续上涨,但是在结束后,菜价又开始有回落的趋势,大家都在担心,会像上次一样重回原点。

但是通过这几天市场反馈来说,菜价在稍稍回落之后,绝大部分品种又已经反弹,如1月8日,南方行情终于在产区发货减少,销售端到货下降的情况下以叶菜为首全线反弹。油麦菜和意大利生菜价格上涨,上海青和包芥也有小涨,黄白高位维持。豆类和瓜类有涨有跌,花菜类回调,多数菜品体持平。深圳市场,叶菜普涨,豆类有所下滑,菜心因为到货量的关系,持续下滑,总体上涨居多。虎门表现也不错,整体好于广州,花菜类表现稍逊,整体行情上扬。

但是行情总是起起落落,波动运行,到1月11日,武汉地区叶菜和小菜均随着产区的收价上下起落,豆类因之前的雨水供货偏少,价位提升也是自然,西兰花、小瓜等也随着天气的放晴,供货的恢复价位适时拉低。云南产区叶菜供货少的趋势短时进步放大,同时冷库库存基本消化完毕,采购量增加,虽然销售端不给力,但是奇货可居的市场依旧促使产区叶菜集体上涨;意大利、黄白进入大幅波动的行情,大幅上涨;油麦菜、上海青、夏黄白小步跟随上涨,包芥止跌反弹,春菜、团生菜持续下滑。

我们再把视线投向北方市场,其中从寿光物流园市场来看,元旦过后,蔬菜日价格定基总指数从1月2日的112.13点到1月7日的104.84点,蔬菜价格出现了回落的情况,但是下跌幅度不大,然后逐渐趋于稳定,并在近期出现稳中有升的情况。

蔬菜行情波动运行,说明当下菜价短期再次大幅下跌的动能已经不足,除了几个困难户之外,供求上已经出现了变化,产区供货不多,但大幅上涨需要受天气、销售需求等多方面影响。

重点关注:尖椒价格依旧低迷,番茄价格较为坚挺

(1)尖椒价格依旧低迷,期待行情反弹
今年进入12月份以来,尖椒的价格已经下降到近5年同期的最低点。其中从寿光物流园市场了解到,近期尖椒价格波动运行,价格稳定在2元/公斤左右。

而从北京新发地市场来看,尖椒价格虽偶有壁咚,但是近期成交平均价基本维持在1.2元/斤左右。

去年同期尖椒的价格达到近5年同期的最高点,今年普遍扩种,导致近期的价格与去年同期发生逆转,跌到了近5年同期的最低点。目前前市场上销售的尖椒主要分为2个产区:1个是北方产区,以山东、辽宁大棚尖椒为主;1个是南方产区,以广东、福建、海南露地尖椒为主。由于南方产区产地尖椒价格低廉,一些尖椒的种植户疏于田间管理,使得一些尖椒正在失去商品属性,后期很难进入市场。如果这种现象进行蔓延,有可能导致后期尖椒的供应量下降,引起价格反弹。

(2)番茄价格较为坚挺,上涨或下跌可能性不大
今年番茄价格相对来说较好,其中从北京新发地市场来看,近期价格较为稳定,平均交易价格基本维持在1.8元/公斤左右。

今年4月中旬以后,番茄的价格在近5年同期中一直处于相对偏高的价位上运行。或者在近5年同期中处于中间的位置;或者处于第2高点;或者处于最高点。因此,今年番茄的种植户对收入普遍感到满意。之所以出现这种现象,是与去年夏季到今年春季的价格普遍偏低有关。去年同期价格偏低,导致今年减种,价格反弹。另外,由于今年夏季的台风影响,秋季蔬菜在供应链衔接方面出现断茬等原因,使得9月份以后的价格长时间处于高点。

目前上市的西红柿主要依靠北方的大棚生产,主产地是山东潍坊、泰安、临沂、内蒙赤峰、辽宁鞍山等地。今冬明春西红柿的供应仍然处于相对偏紧的状态。比照目前的价格,在后期的一段时间内,价格上涨或者下降的空间都不会太大。
寒潮再来,春节前有望迎来好行情

其中据中国天气网信息,14-16日,受冷空气影响,中东部大部地区自北向南将出现6~8℃降温,其中东北地区的局地降温可达10℃;长江中下游、江南、华南及西南地区东部等地有小到中雨。此外,西北地区东部、江汉等地有小到中雪或雨夹雪,江淮、江汉、江南北部、贵州等地有小雨转雨夹雪(雪)。19日前后,长江流域中下游沿江及其以南地区还将有一次大范围降水过程。
    所以从全国范围来看,寒潮是接连不断,这种天气条件下,必将有利于蔬菜行情的持续回暖;同时春节临近,还有可能接上过节行情,若能够实现,那么春节前行情有望进一步改善。