您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 分析预测 >> 正文
非洲猪瘟这只“黑天鹅”彻底扰乱了猪市的节奏
日期:2019-01-09 作者:未知 来源:中国农业新闻网 点击:
 

    业内认为如果没有非洲猪瘟的影响,2018年的猪市应该没有如此的震荡,虽然亏损也会持续,但至少还是按着预期的方向走的。但是非洲猪瘟这只“黑天鹅”彻底扰乱了猪市的节奏,让全国不同地域的生猪价格发生了巨大的变化,也产生了巨大的差异,全国一个大猪市反而形成了很多的小猪市,生猪禁运导致各地区间各自为价、各自为市。

  而且会对我国养猪业产生更为深远的影响。首先是冷链运输的兴起,他会成为一种趋势,这对于屠宰企业而言无异于天上掉下来的机会;其次生猪市场会再度洗牌,散养户会加速退市、大养殖企业会继续构建自己的“王国”;与此同时,之前养猪业的很多计划或暂时发生转变,尤其是“南猪北养”计划,如果非洲猪瘟成为常态甚至进一步发展的话,计划恐怕有延缓,而且南方销区由于供给趋紧会不会再次鼓励养猪呢?

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047