您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 分析预测 >> 正文
草莓大量上市,价格逐渐走低,白草莓成市场新宠
日期:2019-04-23 作者:未知 来源:蔬菜圈 点击:
 

    近期,各地草莓开始大量上市,价格相较于前一段时间有不少下降。草莓每斤价格从十元到二十元不等。同时,市场上新出现了白色草莓,价格高达上百元一斤。专家提醒,白色草莓的种植技术与普通草莓略有差别,种植户种植前需要了解一下相关技术。

    贵州遵义市红花岗区经销商告诉记者,现在的草莓零售价格大幅下跌。几天前的零售价格为二十五元每斤,近两天下跌至二十元每斤。经销商李先生:
    如果是巧克力草莓或奶油草莓就是成都过来的,也有本地的,本地的口感不好是酸的,这个草莓是甜的,现在批发价是十五元左右现在二十元,草莓现在是大上市,都是要下滑,还要便宜。
    贵州遵义市市场上销售的草莓大多是外地新品种,对本地草莓价格产生不小冲击。本地草莓价格仍有下跌趋势。经销商母女士:
    我们遵义市销售的草莓主要是来自本地,二十元,前两天还二十五元,因为现在新鲜的水果很多樱桃枇杷这些都很好吃的,所以会影响草莓价格。
    在湖北省十堰市,草莓普遍价格在每斤15元左右,有不少市民购买:
顾客:草莓咋卖的?
摊主:15块,15块啊。
顾客:我觉得这个好新鲜啊,应该是刚摘来的。
在北方,草莓的价格更低。山东即墨城区部分水果市场大棚草莓进入“尾单”阶段,降价幅度至少达到50%,由原先每斤12元左右降至5元。

    商务部全国农产品商务信息公共服务平台显示,北京市场草莓价格从1月的接近50元,下降到了现在的25元左右,下降幅度接近50%。而从去年冬季草莓上市开始,多地草莓价格都出现了同比下降,以上海为例,草莓上市之初,价格同比下降两成。

    与普通草莓的价格相比,最近市场上出现的白草莓价格居高不下。在陕西韩城史代村金天地现代农业园内,这里的草莓都是白色的,但是同样香气充足。工作人员秦岁玲:
    这白草莓最近卖的好,这技术人员给我们带来这新品种,给我们果农增加了很多收益,现在这草莓长势很好,收成也不错。
    白草莓是组培苗变异株选育而成的草莓新品种,果实前期12月到3月为白色或淡粉色,4月以后随着温度升高和光线增强会转为粉色,果肉为纯白色或淡黄色。一位消费者告诉记者:
    这个草莓口感香甜,入口即化,果皮较薄,吃起来有黄桃的味道。
白草莓生长旺盛,果大品质优,丰产性好,抗白粉病能力较强,是一个理想的鲜食型优良品种。

    白色草莓市场价格目前普遍在一斤100元以上,部分商家售价高达200元一斤。记者采访北京市昌平区农业技术推广站高级农艺师路河,他表示,市场上的白色草莓多数从普通的红颜草莓变异而来,种植技术并不难,但是有一些细节需要种植户特别注意。
    路河:现在市场的白草莓品种主要有小白等两个品种。白色草莓因为是白色的,所以光照不能太强;另外白草莓种植的时候需要注意温度要高一点,一般要种在(棚室的)中间、里边。如果种在门口,温度低,植株会偏矮。总的来说,种植的技术难度不大。
记者:但是管理比普通草莓要更精细。
路河:对,白草莓比红色草莓更娇贵一些。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047