您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 分析预测 >> 正文
广西砂糖橘即将大规模上市 低价行情是否会再现?
日期:2020-11-27 作者:未知 来源:水果观察 点击:
 

今年受柑桔市场普遍遇冷的影响,砂糖桔的开市价格较往年进一步下降。目前广西砂糖桔的开采价格在每斤3.5-4元之间,比去年开采时每斤5元的价格至少下跌20%以上。有业内人士表示,今年柑橘类产品价格下跌主要受两方面因素影响:一、受疫情影响经济下行,人们的消费力减弱;二、近几年的扩种导致柑橘类产品供大于求。但也有相关人士认为这并不意味本产季砂糖桔的价格一定比去年低,特别是去年砂糖桔大规模上市会价格甚至不足1元/斤,今年这种情况或许不会出现。

广西沙糖桔上市时间从今年11月开始有少量成熟上市,12月上市量将逐渐增大,主要上市时间将从12月延续到明年3月,上市高峰期在1-2月。目前价格大概在每斤3.2-4.2元,今年开市的价格比去年低1元左右。

通过对近年市场的观察,不少果农发现精品果始终保持着畅销、俏销势头,而卖难主要出现在普通果方面,这充分说明沙糖桔能否卖上好价钱,主要在于沙糖桔的品质,在于是否“精品”沙糖桔。不少果农已经充分认识到只有采用先进技术,加大投入,规范管理,才能适应市场,提高沙糖桔生产效益。因此,近年来优质沙糖桔不断增多。

西林沙糖桔是广西西林县特产,中国地理标志产品,因可食率高、含糖量高广受消费者青睐。预计今年西林沙糖桔投产面积12.5万亩,产量达超26万吨,产值达到16亿元。

近年来,广西很多地区砂糖桔果农高接换种了其他柑桔品种。高接换种势头从2018/2019产季就开始,现在已经去掉了相当一部分砂糖桔产能。此外,连续几年的行情低迷,致使近几年才挂果投产的柑桔种植户,特别是一些租金高、种植面积大、靠借贷维持日常投入的种植户资金链紧张,因此也去掉了部分产能。而在农资投入品方面,农资零售店也缩小赊销比例,导致一些靠赊来农资的大厂难以为继。这促使这类种植户砍掉了一些低产树,这样也将去掉一部分产能。

与此同时,今年砂糖桔花期,广西大部分地区迎来了持续的洪水和阴雨天气,对保果用药造成不利影响,加上去年果子挂果量大、采摘迟,使今年的落果量加大不少。

因此,2020/2021产季,由于春节推迟,销售期拉长,同时产量减少,今年砂糖橘行情有可能后期上涨,而市场上优质沙糖桔也会不断增多。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047