您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 分析预测 >> 正文
肉鸭行情创近5年新低,明年养肉鸭怎样?
日期:2020-11-27 作者:未知 来源:农村创业致富网 点击:
     2020年,肉鸭产业遭遇了持续深度亏损,这与当前产能和市场需求的失衡不无关系。
  据统计,今年1-5月,商品鸭苗的价格都在1元/羽上下浮动,持续亏损。6~7月出现小幅盈利后于8月再次下跌。可以说,今年的鸭苗价格已经跌至近5年新低,每只鸭苗平均亏损0.6元以上。
  中国畜牧业协会禽业分会白羽肉鸭工作委员会副秘书长程好良分析,2019年的行业超高景气收益一方面是由于肉鸭供应减少。既包括企业主动减产,也包括环保、土地政策被迫压缩的产能规模。另一方面,是由于非洲猪瘟导致猪肉供应紧缩带来的替代性红利拉动。而2020年,由于行业规模迅速增加,鸭苗供应量大,叠加新冠肺炎导致的消费需求收窄,肉鸭供大于求的现状显著,导致行情一落千丈。
  对于2021年的肉鸭行情,程好良认为利空因素较多,存在较多不确定性,养殖风险较大。从消费需求来看,2021年市场对鸭肉的需求或将下滑。一方面,因新冠肺炎疫情存在不确定性,或将对全球经济造成持续影响。另一方面,随着生猪产能恢复,白羽肉鸡等其他肉类产量增加,也会对鸭肉消费进一步挤压。
  从供应量来看,尽管2020上半年的新冠肺炎疫情使行业遭受了重创,行业企业主动、被动的对产能和种鸭饲养量做了调整,行业整体规模有所下降,但整体分析2021年肉鸭产能仍然过大,明年养肉鸭利润或依然不高。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047