您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 分析预测 >> 正文
苹果持续坠落,价格有望创“新低”
日期:2020-12-11 作者:未知 来源:水果观察 点击:
 

    从11月中旬至今,不足一个月的时间里,苹果期货持续走低,累计跌幅已经超过13%,逐步向3月19日创下的纪录低点6277点靠近。

    近五年,全国苹果冷库存储总量均值为876万吨,多数年份存储量在800-1000万吨之间,2020年新季苹果期初库存量约为1135.8万吨,较2019年期初库存增加85.41万吨,同比增加8.1%,再创近年来新高。

    山东地区冷库出货量减少,主要是市场对于高价好货接受力度有限,销售不佳。客商从产地选购部分三级果及统货出售。商超采购也比较少,销量一般,受柑橘类促销活动影响比较大。中小果本周成交下滑,各地冷库交易基本停滞,受出口减少影响较大。

    陕西冷库苹果交易量不大,今年库外货比较少,冷库出货时间略有提前。但是产地发往市场的货源总量减少趋势。货源抵达市场之后,销售状况一般,客商从产地拿货积极性也明显下降。为控制成本,客商采购阶段,压价态度明确。价格下滑之后,并未促进走货,主要是因为目前降价是客商压价所致,并非果农主动降价出货。现阶段果农的惜售情绪仍旧比较强,对后面出货有一定压力。

    目前新一季苹果库存量在1139万吨左右,而去年同期是1000万吨多一点,相比去年多100万吨左右。去年苹果销售压力就已然存在,在今年疫情下,这么高的库存,苹果销售压力更为巨大。目前各地冷库仍以中小果销售为主,主要出果农货以及客商自存货为主,整体节奏不快,西北地区部分果农货价格有小幅下跌。

    秋冬季节对苹果影响较大的水果主要是柑橘类水果,今年柑橘产量增加,价格本就低于去年同期。近段时间因市场走货速度缓慢,客商采购积极性降低,产地收购价格再次下滑,对苹果销量影响比较明显。后期新上市货量持续增加,货源持续时间可以至次年3月份,砂糖橘也逐渐开始上市,此期间对苹果均有较大影响。

    新季柑橘上市以来,其收购价格在1.2元/斤附近,低于去年收购价格的一半;脐橙收购价格较去年同期下跌了0.5元/斤附近,相较于柑橘类价格下调幅度偏低。整体上,新季橘类水果多数丰产,但在低价优势下,走货相对较快,甚至部分批发市场价格开始上抬,远好于苹果消费。当低价类水果上市时间提前(如橘类),正好与苹果消费时间相撞,对苹果需求替代效应增强,不利于苹果出货进度。

    库存近年来新高,需求持续低迷,替代品价格走低,整个供需格局就决定了苹果易跌难涨。现正值苹果销售旺季,如果此时走货速度仍然如此缓慢,库存压力等不到释放,来年大幅降价清库是唯一出路,后续仍有下滑空间。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047