您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 分析预测 >> 正文
葡萄市场需求饱和 价格下跌
日期:2020-12-24 作者:未知 来源:水果观察 点击:
 

葡萄作为最受大众青睐的水果之一,目前的行情发生了较大变化,价格不断下跌。与此同时,作为比较难储藏的水果,现在市场上的葡萄品质也在不断下降,市场走货缓慢。

目前,全国的葡萄价格保持在5-20元/斤,而且价格的变化受供应和品质影响比较大。山西、河南等地的葡萄价格纷纷出现下跌。总体来说,葡萄市场需求饱和,短期内市场供应难以发生改变,导致葡萄价格下跌。

导致葡萄价格下跌的原因主要有如下几个方面:

从葡萄的生产品质来看,由于产地使用的农药化肥过多,葡萄的果实出现了过早成熟的现象,生产过后的葡萄拿到市场上销售,很多消费者降低了选购需求,这也导致葡萄价格不断走低。

一般来说,市场上葡萄上市的时间越早,就越可以抢占市场优势。因此,很多果农出现了未成熟采摘葡萄的现象,葡萄的产量过剩,导致市场价格下降。

葡萄的市场需求基本饱和了,很多人都比较喜欢食用储藏时间久、品质好的水果,而葡萄的保质期是有期限的。一旦过期,品质迅速下滑,价格难以上涨。

以高端品种“阳光玫瑰”为例,今年上市以来,价格从每斤上百元跌到几十元,甚至有些地方跌到每斤10多元,青岛一家超市近日更是挂出了“晴王”每斤9.99元的零售价。“价格好不好,完全看品质。”随着国内“阳光玫瑰”葡萄种植面积的迅速扩张,加上一些种植户的粗放式管理,市场上呈现了品质参差不齐的“阳光玫瑰”,所以价格逐渐拉开了。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047