您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 分析预测 >> 正文
香蕉市场需求疲软,预计明年价格会小幅上涨
日期:2020-12-31 作者:未知 来源:水果观察 点击:
 

今年香蕉的整体价格行情相对比较稳定,而且涨跌幅度不是很大。从市场的行情走势来看,香蕉的走货速度比较缓慢,市场供应充足。由于季节性原因,预计2021年香蕉市场有所好转,产地香蕉价格会出现小幅上涨,蕉农的出货速度会比较平稳。

销地批发市场方面,香蕉终端消费表现会以平稳方式运行,西南产区香蕉品质不错,上涨会比较明显。进口香蕉方面,整体行情会有所回暖,其中两大港口香蕉进口价格多数上涨,仅上海港越南蕉进口价格出现下跌。特种蕉皇帝价格会大幅上涨。

香蕉在国内外的品质相差甚远,这也导致现在品质好的香蕉越来越贵,而且香蕉的种植难度越来越大,很多产区出现了香蕉减质减产情况,市场上没有品质好的香蕉,价格就要上涨了。

从往年的香蕉消费行情来看,种苗用量明显出现了提升,这也导致市场的香蕉供应过剩,而今年种植香蕉减少了,香蕉价格快速上涨。

因为香蕉大多数需要依赖进口,而且国外的香蕉贮藏技术比国外的先进,很多消费者买的基本上是那种外观品质好的品种,这也导致香蕉价格不断攀升。

不过,受国际需求疲软影响,今年全球香蕉价格暴跌,南美香蕉市场供过于求,对于菲律宾香蕉产业构成极大威胁。今年1-9月,菲律宾香蕉出口下降了14%。中国作为曾经菲香蕉出口最大目的地,受新冠疫情影响,采取了额外的检疫措施,而且中国正在考虑购买更多来自东南亚其他国家的香蕉,导致菲律宾香蕉产业雪上加霜。

菲律宾香蕉种植者和出口商协会(PBGEA)预测,今年香蕉销量将同比大幅下降20%,至1.622亿箱。为防止菲律宾香蕉于出口竞争中落败,菲政府拨款约2.63亿比索试图挽救当地的香蕉产业。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047