您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 分析预测 >> 正文
后期薯市价格继续下跌可能性较大
日期:2020-05-25 作者:未知 来源:蔬菜圈 点击:
 

中商情报网讯:新薯供应量日益增多,团体需求相对不足,加之蔬菜价格季节性回落,预计后期马铃薯价格下跌可能性较大。

(一)天气对马铃薯生产影响不大
清明前后和4月下旬,全国多数地区出现“倒春寒”天气。大风降温天气造成山东、河北、辽宁二季作区的地膜马铃薯和露地马铃薯受到不同程度的冻害。从调度看,除山东平度、辽宁绥中等部分地区受灾严重外,多数地区受冻情况较为轻微,且各地及时采取补救措施,预计不会影响全年产量。

(二)4月马铃薯价格小幅下跌

4月份,全国马铃薯批发均价每公斤3.29元,环比跌0.3%,同比涨32.7%。马铃薯价格下跌的主要原因:一是供应量增加。云南大部分产区新薯大量上市,山东大棚三膜马铃薯采挖量逐渐增加。二是蔬菜价格下降。4月份,全国露地蔬菜供应增加,多种蔬菜价格均有较大幅度下滑,拉低了马铃薯价格。


(三)3月进出口贸易呈现顺差
据海关统计,3月份,全国马铃薯出口量2.71万吨,同比增90.9%,出口额0.32亿美元,同比增116.9%;进口量1.19万吨,同比减15.4%,进口额0.14亿美元,同比减18.9%;贸易顺差0.18亿美元。主要出口到中国香港、越南和日本,分别占出口总额的60.8%、16.8%和11.7%;进口主要来源于美国、土耳其和比利时,分别占进口总额的31.0%、21.6%和16.4%。1-3月累计,全国马铃薯出口量6.78万吨,同比增43.0%,出口额0.69亿美元,同比增79.9%;进口量2.74万吨,同比减9.6%,进口额0.33亿美元,同比减11.7%。


(四)后期薯价继续下跌可能性较大
一是市场供应增加。5月份开始,云南、山东、河南、湖北等春季马铃薯开始大量上市,推动价格季节性下跌。二是需求相对不足。餐饮行业虽陆续恢复营业,但学校食堂需求尚未完全恢复,团体需求量仍低于去年同期水平。三是蔬菜价格持续回落。随着气温逐渐升高,蔬菜市场供应量加大,菜价季节性下滑,挤压马铃薯消费需求,拉低马铃薯价格。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047