您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 分析预测 >> 正文
北京新发地疫情,对生鲜农产品市场影响几何?
日期:2020-06-17 作者:未知 来源:中国农业监测预警 点击:
 

    此次新发地疫情与年初疫情发生背景并不相同,目前全国大局已定,正属果蔬等农产品集中上市的季节,仅局部反复,并不会对农产品供应链造成较大影响。但值得注意的是,事件本身感染原因的挖掘与呈现,才是后续影响的导火线。

1、引发消费心理冲击,线上消费逐渐成为常态。

    新发地疫情消息出来后,各电商平台成交和备货状况明显放大,可见人们对病毒的恐惧并没有随着时间而消散。类如网约车、共享单车的出现,验证了消费者全新消费习惯的养成所带来的发展空间,此次疫情大大缩小了线上消费习惯的养成和固化,越来越多的消费者对“线上买菜”这种新消费习惯亮起了绿灯,这对食品市场来说意义深远。对农产品企业而言,继续拥抱“互联网+”,快速推动线上线下深度融合,促使更多实体店开拓线上途径,加深与生鲜电商、线上购物平台的合作,势必产生良好的发展效应。

2、海产品、肉类等进口食品受影响,国内食品替代性消费增加。

    为保障食品安全,海关有可能会进一步从严检测,对进口检疫要求会有所加强,进口海鲜产品、肉类食品或有所放缓。而替代进口下降,国内海鲜产品、肉类食品消费需求或短期有所增加。国内畜禽产品价格将大概率出现增长,这也许会驱动下半年乳制品需求及价格的增长。

3、为满足蛋白食品替代需求,牛奶、鸡蛋、豆腐等食品消费或短期有所增加。

    疫情的反复出现,会警醒消费者提升自身免疫力,加强营养摄入。鸡蛋、牛奶、鱼等作为优质蛋白食物,有利于促进免疫细胞修复,提高人体对病毒和细菌的抵抗力。新发地疫情导致恐慌情绪,消费者可能会降低海鲜等蛋白产品的消费。为满足优质蛋白质需求,牛奶、鸡蛋等食品的消费则会有所增加。对乳企而言,在这个特殊时期,谁能敏锐地抓住消费者的需求变化,研发满足需求的健康乳品并持续创新,拉近产品与消费者的距离,必将在市场中赢得先机。

4、加速强化国内农产品市场生鲜供应链,进一步完善食品安全全程溯源进程。

    此次疫情反复,也给农产品市场提个醒,建立专属生鲜供应链,彻底打通“物流、资金流、信息流”,实现人、财、物的全面实时监控。区别于传统市场在肉菜类供应上的“各自为政”,发挥整合优势,寻求稳定、安全的上游供应商,加强市场销售食品的抽样检查,实现从销售到餐桌,养殖、加工、销售的每一环节都可追溯、可查证,从而最大限度地保证食品安全。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047