您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 分析预测 >> 正文
大豆玉米大涨价,农民难受益
日期:2020-06-22 作者:未知 来源:中国农业监测预警 点击:
 

    笔者注意到,近期包括东北玉米、大豆在内,都出现了“大涨价”,而这种态势或将继续延续,特别是东北玉米,后期价格将会持续小幅走强。但是,我发现,玉米大豆虽然涨价,东北各位农民却不是受益者!前期囤粮的贩子和贸易商,是最大的获益者!

三次拍卖火爆,东北玉米继续涨价

    今年临储玉米已经拍卖三次,每次都火爆成交,成交率几乎是100%,成交均价一次比一次高。其中,第一次成交量399.25万吨,成交率100%,成交均价每吨1765元;第二次成交量397.47万吨,成交率99.89%,成交均价每吨1795元,比第一次高30元;第三次成交量394.27万吨,成交率100%,成交均价每吨1818元,比第二次高23元。三次总共近1200万吨临储玉米投放之后,拍卖成交价格不仅没有回落,而且随着拍卖次数的增加,价格越涨越高。

    当然,也避免不了有部分贸易商炒粮的嫌疑。疫情肆虐,国际粮食安全告急,部分贸易商处于“拿着手里的,吃着碗里的,看着锅里的”状态。在加上粮库出粮“困难重重”,市场供应不足,导致玉米价格一路上涨,部分地区玉米价格已超过小麦价格,并且还有上升紧跟的势态。

大豆拍卖同样溢价成交 东北大豆趁机涨价

    无独有偶。6月12日临储大豆首拍,当日总共投放大豆60486吨,拍卖底价每吨4800元,结果全部溢价成交。最低成交价每吨5140元,最高成交价每吨5270元,成交均价每吨5216元。

    火爆的拍卖成交形势点燃了期现货市场,当日东北塔豆装车价上调,连盘豆一主力2009月合约大幅上涨,逼近每吨4800元。截止到6月17日收盘,大连盘大豆主力2009合约收于每吨4814元,比上月同期上涨456元,涨幅10.5%。

    玉米和大豆拍卖市场的火爆成交与市场供需存在缺口有直接关系。目前基层余粮已经耗尽,少量货源也早转移到中间贸易环节。这种情况下,临储拍卖不仅吸引着下游生产企业,其明显的利润空间更是吸引了诸多贸易商积极参拍。

玉米大豆涨价 农民不是受益者

    因此,持粮贸易商掌握着供给主动权和定价权,尽管粮源释放,但仍然属于贸易商主导的卖方市场。目前看来,贸易商是国内玉米和大豆拍卖的最大赢家。不过,拍卖政策上的漏洞已经显现,拨乱反正的日子还会远吗?

6月18日上午,临储玉米第四次拍卖开启。

    根据前三次拍卖情况,市场主体关注度依旧火爆。尤其是北港市场主体,前三次由于观望心态未拍到自己想要的粮,在接下来的拍卖里,北港市场主体或将引起抢粮高潮,第四次拍卖可能继续延续前三次的高成交率、高溢价的拍卖结果。

    目前玉米价格依旧处于高位,就在昨日,部分地区的玉米价格达到了1.14元。临储玉米的投放量其实完全可以弥补市场缺口,但是玉米价格久高不下,侧面反映出了临储玉米的有效市场投入量并没有想象中那么及时,玉米市场缺口依旧紧张。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047