您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 分析预测 >> 正文
马铃薯贸易顺差或增,主产区减产价格上涨了
日期:2020-07-20 作者:未知 来源:蔬菜圈 点击:
 

    4月20日,新浪财经从农业部展望大会上获悉,受世界主产区马铃薯减产影响,马铃薯价格已持续上升,价格已至六年来的最高水平。我国马铃薯价格低于世界平均水平,价格上涨将提升中国马铃薯产量,预计2020年在国内供求关系宽松的情况下,贸易顺差或将扩大。

    会上,农业农村部农产品市场分析预警团队马铃薯首席分析师周向阳做了上述表态。

    周向阳首先指出,由于2019年薯农生产积极性下降,产量有所减少,不过受世界主要产区减产影响,导致马铃薯价格持续上升,而我国马铃薯价格低于世界平均水平,使得我国贸易顺差同比大幅增加。

    在展望未来市场发展时,周向阳表示,预计2020年我国马铃薯产量将提高3.1%,贸易顺差有望扩大。

国外减产,薯价格创六年新高
    针对2019年马铃薯市场,周向阳称,若从生产方面来看,2017年-2018年连续两年马铃薯市场行情低迷,导致2019年薯户生产积极性下降,面积减少。在单产方面,总的来说2019年马铃薯在关键生产季节气候正常,病虫害发生较轻,单产提高。虽然单产提高,但由于面积下降幅度较大,导致总产量降低,2019年产量为9905万吨,比2018年下降4.2%。

    而2019年马铃薯总需求同比略增0.1%,达10421万吨,产销缺口达516万吨。具体来看,马铃薯消费分四方面,分别是食用、加工、饲用和种用消费。

    周向阳在会议中介绍,在食用消费方面,马铃薯消费主要以蔬菜为主,由于2019年菜价较高,提振了马铃薯的食用消费需求量(6330万吨,同比增长0.7%);在加工消费方面,2019年我国延续严厉的环保政策,很多加工企业淘汰落后产能,降低了加工消费需求(1017万吨,同比减少0.9%)。

    饲用消费由于2019年畜型产品价格较高拉升了马铃薯的饲用消费量(538万吨,同比增长0.2%);而种用消费随着种植面积减少,使得消费量同比下降0.6%,达1222万吨。

    而在贸易方面,我国马铃薯贸易顺差同比大幅增加,2019年贸易顺差为2.85亿美元,比上年大幅增加2.1倍。具体来看,受北美、欧洲等主要马铃薯产区减产,导致世界马铃薯市场供给偏紧,价格上涨,刺激了我国的马铃薯出口,抑制进口。

    供需缺口和持续净出口反映在马铃薯价格上面就是持续上涨,周向阳称,据农业农村部检测,2019年马铃薯批发均价为2.4元/千克,同比涨幅11%,为近六年来最高水平。

国内供求有望宽松,贸易顺差或将扩大
    周向阳表示,由于2019年马铃薯价格涨幅较大,预计2020年马铃薯种植面积将提高,达8308万亩,同比增加3.0%。在单产方面,在脱毒种薯应用的普及和生产技术提高下,2020年单产预计达1230千克/亩,同比微增0.2%。在种植面积增加和单产水平提高的作用下,预计中国马铃薯产量为10221万吨,同比增长3.1%。

    “在消费方面,中国马铃薯消费量预计2020年为10591万吨,同比增长1.6%。” 周向阳说道,具体来看,在食用消费方面马铃薯营养素比较均衡,脂肪含量低,纤维素含量高,随着人们健康饮食理念的普及,食用消费量预计将增加至6370万吨,同比增幅0.6%;在加工消费方面,我国马铃薯加工行业潜力很大,随着加工转化率提高,会拉升加工消费量,预计达1035万吨,同比增加1.8%。

    在饲用消费方面,随着人们生活水平的改善,对肉、蛋、奶等畜型产品消费量增加,也会增加饲用消费量,预计达544万吨,同比增加1.2%;在种用消费方面,随着面积的提高,预计种用消费量也会提高,预计涨幅据消费领域首位达1273万吨,同比增加4.1%。

    而在贸易方面,中国马铃薯价格仍低于世界平均水平,出口优势明显,贸易顺产有望扩大。

    由于2019年马铃薯市场行情好,2020年薯农将扩大面积,预计2020年马铃薯产量将增加,市场供求关系偏松,2020年中国马铃薯的价格或将低于2019年。

    在展望未来10年马铃薯市场发展时,周向阳表示,产量方面稳定增加,预计2025年马铃薯产量达到10937万吨,2029年达到11321万吨,与2020年相比增长9.7%,年均增长0.9%。

    在马铃薯消费方面,预计2025年我国马铃薯消费量为10924万吨,2029年为11140万吨,较2020年增长6.5%,年均增长0.6%。四大消费领域都将增长。

    在贸易方面,从进口来看,随着中国马铃薯加工能力不断增强,产业开发步伐加快,进口替代效应愈发显著,进口将减少。从出口来看,中国是世界最大的马铃薯生产国,国际竞争较强,价格优势明显,总体来看,我国马铃薯贸易将保持顺差态势。

    而针对马铃薯价格变化,周向阳表示,首先受耕地、水等自然资源的约束趋紧,环境约束日益加深,劳动力成本将逐年升高;另外,随着我国马铃薯生产加快由增产导向转向提质导向,马铃薯品质改善也将提升薯价。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047