您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 分析预测 >> 正文
寒潮侵袭全国 蔬菜价格上涨最高近2倍
日期:2021-01-14 作者:未知 来源:水果观察 点击:
 

近期全国大范围降温,连终年夏日的海南岛也连续5天发出寒冷三级预警,四季如春的云南甚至出现了降雪天气。许多地方的大棚蔬菜都出现了冻伤冻坏,有的农户甚至因霜冻导致绝收,辛苦劳作就这样打了水漂,蔬菜供应量也因此备受影响,全国多地出现了蔬菜价格上涨的局面。山东寿光等地部分蔬菜品种近期涨幅尤为高,但来自南方的海南、云南、福建等省蔬菜供应进入旺盛期,使得整体价格稍得以平抑。

全国蔬菜价格普涨中涨幅最大的当属绿叶菜,辣椒和大葱。传说中几毛一斤的菜早已变的屈指可数。在北京,以青椒为例,目前,价格每公斤6元以上,环比涨两成,同比涨幅在50%左右。大葱价格上涨了近2倍,在这种涨价幅度下,便宜的大葱成为“抢手货”。大葱的价格节节攀升的主要原因是因为2020年北方大葱的主产区之一山东雨水较多,导致葱地被淹,大葱减产。

在寒冻之下,连以前常用来形容便宜的“白菜价”也涨势凶猛,从几个月前的几毛钱一斤涨到现在两三块一斤,现如今一棵大白菜就要十几元。不仅是白菜,截至1月10日,农业农村部监测的28种蔬菜全国平均批发价每公斤5.44元,环比上涨10.8%,同比上涨5.2%。分品种看,环比价格25种上涨,3种下跌,其中涨幅超过30%的有青椒(36.9%)、冬瓜(35.6%)、洋白菜(31.3%)。

国家统计局1月11日公布的数据显示,受节前消费需求增长、极端天气影响,鲜菜、鲜果、猪羊肉等纷纷涨价,12月全国CPI(居民消费价格指数)由降转涨。国家统计局城市司高级统计师董莉娟分析,受持续低温天气影响,鲜菜、鲜果生产和储运成本增加,价格分别上涨8.5%和3.5%。

对农民来说,寒冻还要持续一段时间,一定要做好预防才对,降雪时,一定要给蔬菜覆盖棉被,并及时将大棚上的积雪清理干净,可用上温水辅助清理,这样积雪就会快速化掉,从而增加大棚内的日光,增加温度。雪后要注意好保温工作,毕竟雪后天气更寒冷,可在温室大棚外放上玉米秸秆,外面再放上旧棚膜,棚内可增加棉被或草帘厚度,从而很好的挡风,避免热量散失。如果是出现冻害的话,除了以上保温增温方法,也可喷施20-25℃的温水,并配上0.2%的磷酸二氢钾、0.5%的尿素,从而减轻冻害。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047