您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 分析预测 >> 正文
保障首都“菜篮子”“果盘子”供应
日期:2021-03-18 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
  新发地市场将在张家口市建立“农产品保供仓”。3月12日,北京新发地市场与涿鹿县政府、张家口市建发集团正式签署战略合作协议,将在涿鹿县建设新发地安全农产品集散中心总仓,在保障首都“菜篮子”“果盘子”供应的基础上探索京津冀协同发展全新合作模式,助力张家口市乡村振兴。
  张家口市涿鹿县是京津冀地区重要生态屏障,属于张家口京津冀协同发展的前沿阵地。涿鹿县县城距北京市中心125公里,多条高速路、省道穿境而过,使涿鹿成为联动京冀晋蒙区域的综合交通枢纽。近年来涿鹿县以丰富北京“菜篮子”“果盘子”作为农业产业发展的目标,大力推进特色农牧产业发展,拥有万吨果蔬加工及农产品仓储配送、农产品展示展销中心、大堡蔬菜交易中心等产业流通平台,构建起成熟的生产、加工、销售一体化的产销格局。农产品辐射内蒙古、山西市场,进一步促进和保障北京食品安全及农产品的及时足量供应。
  新发地市场董事长张玉玺介绍,张家口是北方地区夏季蔬菜供应的主要产地,有了张家口市的支持,能更好地完成保供北京的任务。新发地市场的平台资源,将带动当地农业产业发展,更加科学有序地发展农业种植,为当地农民解决农产品销路,成为张家口农产品双向流通的重要节点,发挥桥梁和纽带作用。
  “北京新发地市场与张家口市政府合作开展食品安全检验检疫,建立有效的农产品追溯体系,形成保障北京市民食品供应的安全阀,并带动京西北整体产业经济的发展,形成区域整体发展优势。”张玉玺说,“未来北京市如发生极端天气或灾害事件时,位于张家口的保供基地将力保首都北京的果蔬供应,并有效平衡物价。”
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047