您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 分析预测 >> 正文
樱桃价格大跳水,是产量过剩了么?
日期:2021-06-03 作者:未知 来源:水果观察 点击:
  “樱桃好吃,树难栽”。每年的夏初,原本是樱桃果农们非常期待的日子,辛苦照料一年的樱桃终于成熟上市,果农也想借此赚的盆满钵满,但是近两年樱桃价格高开低走让果农们非常焦虑。从二月初上市的400元每斤,到现如今惨跌至10元三斤,一斤不到三块钱,但购买者仍然寥寥!
樱桃价格大跳水,是产量过剩了么?
  据统计,2020年全球樱桃种植面积约为45.1万公顷,同比增长1.7%;全球樱桃产量为268.7万吨,同比增长3.5%。2019年中国樱桃种植面积约为15万公顷,同比增长7%,预计到2021年底全国樱桃的种植面积将达到370万亩(约为24.66万公顷),从产量来看,中国樱桃产量逐年递增,2014年樱桃产量为56.4万吨,2019年增长到112.5万吨,2021年中国樱桃产量将达140万吨。
  究竟是什么原因导致国产樱桃价格的“跌跌不休”呢?
  跟风种植 量大质差
  由于前几年进口车厘子风靡全中国,市场价格最高可卖百元一斤,成为身价最高的水果,很多果农看到了这之间的利润,认为是一种商机,纷纷购买樱桃树来栽种,有的不惜砍掉原有的苹果树、桃树等。于是跟风种植樱桃的后果就是“处处都有樱桃沟”、“家门口可摘樱桃”,导致看起来栽种面积很大,数量很多,但实际商品果的产出率并不高。加之部分樱桃苗品质差,生产的樱桃品质低劣,甜味清淡,畸形果实较多。
  不少消费者反应,今年的樱桃品质不如以前,而且味道酸淡难吃。由于批量种植樱桃,又速求樱桃早日开花结果,造成果苗市场的混乱发展。樱桃苗质量参差不齐,使得现在许多樱桃种植户,结出的樱桃果实又酸又涩,甜味清淡。
  在樱桃市场的不断升温下,我国种植樱桃的区域也越来越大,比如河南大部分地区、山东东部地区、陕西大部分地区等都能看到樱桃的身影,但是由于有些地区的气候条件并不适应樱桃生长,所以这里的樱桃个头小、甜度低、口感差等等。再加上一些果农为了让樱桃早点上市卖个好价钱,往往在樱桃还未完全成熟就采摘,这也挫败了消费者购积极性。
  另外一些果农为了卖上好价钱,采用大棚种植的方式实现樱桃错季上市,但大棚种植不仅成本高,而且对技术要求也很高,通常情况下大棚种植的樱桃口感难以与陆地樱桃相媲美,然而每年最先上市的就是大棚樱桃,这就给消费者一种印象,即国产樱桃不如进口车厘子好吃。
  据了解,目前全国大樱桃种植面积350万亩,结果面积有250万亩,产量140万吨,产量和面积约占全球的1/3。温室栽培面积20-25万亩,产量20-25万吨。
  疫情影响 改变消费习惯
  除了种植面积大外,一些樱桃种植户认为疫情的严重影响,疫情影响主要体现在几个方面。一方面,疫情持续导致消费者钱包缩水,购买力低迷;另一方面由于疫情导致生鲜电商的崛起,线上购物成为常态,然而,国产樱桃普遍缺乏采后预冷措施,这使得大批国产樱桃的保鲜期难以匹配线上售卖对产品货架期的要求。
  除此之外,疫情改变了人们对路边蔬菜水果的消费习惯,樱桃现采的客流量也比往年大幅减少,一些东北、湖北等地区的大客户都进不到樱桃种植大省。由于疫情影响,现在的消费者对卫生非常讲究,基本都会选择卫生比较放心的生活超市购物蔬菜水果。因此,有的樱桃因品质过差,在质量上根本进不了超市和水果店销售,只有在街头巷尾和马路边上销售,低价叫卖。
  记者在今年五一到周边一个樱桃采摘园时候发现,偌大一个园内采摘的消费者屈指可数。樱桃园经营者称,近两年可能是疫情的影响,园里体验采摘的消费者非常少,和疫情以前的人满为患需要预约相比,现在一星期的顾客量都不及疫情前的一天,又因为周边都是樱桃种植户,所以价格也非常低。
  品种落后 口味酸涩单一
  目前,在我国红灯、美早、萨米脱、黑珍珠、拉宾斯等为主栽品种。但记者走访市场发现,红灯樱桃每斤成交价在2元~6元之间,质量稍微好一点的在5元左右。
  红灯樱桃主产区在山东烟台,有将近十年、甚至十年以上的种植历史,口感偏酸,相对于目前的消费市场,有点落后了,再加上大棚樱桃栽培方式的遍地开花,大樱桃种植开始在全国各地都有出现,所以各地对于樱桃的食用有了更多样化的选择。也有不少老果农意识到,品种劣势是关键,红灯樱桃树也逐渐开始升级换代。
  一位樱桃采购商称从整体市场来看,国内大棚樱桃趋同化严重,现在市场上的大棚樱桃绝大多数是美早。美早在国外已属于淘汰品种,但在我国目前仍在被大量种植。美早优势很明显,耐贮存、成熟早、果型好,但大部分种植的美早糖度低,加之种植水平差,口感欠佳的美早越来越不被消费者所接受。
  早期上市的国产樱桃品种单一,且口感不佳,这就影响到了后续上市的大樱桃,从而导致了整个市场的拉低。
  据樱桃业内人士表示,虽然目前樱桃整体行情与2020年差不多,低迷依旧,但是品质好的樱桃价格依然不低,依旧可高达200元每斤。
  由此可见,樱桃若走出当前持续低迷的状态,首先是要提高品质,其次是优化供应链,提升效率以降低成本,让消费者能买到好吃优惠的樱桃,这样才能解决国产樱桃的滞销难题。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047