您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 分析预测 >> 正文
价格大跌!这种水果遇历史最严重行情!
日期:2021-06-03 作者:未知 来源:水果观察 点击:
  从今年4月份以来,苹果价格就一路下跌,有的批发商价格甚至已经降到了每斤不到一块钱,无论是果农还是果商,目前都面临着赔钱赚吆喝的困境。
卖一斤亏一元 苹果价格“跌跌不休”
  在烟台苹果主产区栖霞市桃村镇的一家冷风库内,果农邵静正在包装苹果。偌大的车间内,包装工人却没有几个,冷清成为邵静对于当下苹果行情最直接的感受。
  邵静家里也有苹果园,前期价格好的时候,卖掉了三分之一,目前还有一万多斤存在冷库里,看当下的走货趋势和价格行情,只能是干着急。
  然而对于客商来讲,日子同样不好过,今年苹果不仅面临滞销,价格还遭遇了断崖式的下滑。
  苹果经销商周国鹏:现在就赔1块了,差不多。
  客商给记者算了一笔账,去年苹果的收购价在3.2元到3.5元之间,现在出库价在2.5元到2.8元之间,加上各种费用等,每斤亏损1.2到1.3元之间。相比来说,苹果商收储的苹果等级高,市场占有率更大,价格也相对较高,而果农储存的苹果出库价格更低,走货更慢,今年苹果的销售可以说是遭遇了历史上最严重的行情。
  那么究竟是什么原因导致苹果的滞销和价格持续下滑呢,未来苹果价格会呈现怎样的走势呢?
  按照果商们的估计,目前栖霞市仍有一半以上的库存,价格低、出库慢,正在煎熬着果商和果农。究其原因,首先是国际市场的严重遇冷。中国苹果出口的国家,主要集中在东南亚各国,占到了苹果出口量的90%以上。春节以来,东南亚疫情严重,苹果销售遇阻。
  出口受阻,库存压力增大,春节过后,苹果销售就开始出现了行情波动。而由于去年的收储量大、收购价高,苹果的销售面临巨大压力。客商告诉记者,在去年苹果刚下树的时候,一些减产、质量不好的传言直接影响了苹果的收储。
  苹果商抢着收购苹果,价格抬高,果农就出现了惜售的现象,自己入库。这种抢储、惜售的情绪蔓延到了全国各个苹果主产区。
  山东栖霞市果业发展服务中心高级农艺师韩文启:一是前期客商对苹果价格心理预期较高,虚抬了苹果收购价格;二是年前走货量过低,目前库存量较大。
  国际和国内的双重因素造成了苹果滞销和价格下跌的现状。而接下来,随着南方水果的大量上市和北方应季水果的逐步上市,苹果销售的前景更不乐观。
  山东烟台某果蔬食品有限公司总经理于绍宝:五月份是销售苹果的好时间。其他南方水果少,到了六月份特别端午节之前这是一个小高峰。过了端午节以后销售量,我个人认为会继续下降,量会降。
  中国苹果出口 主攻东南亚
  根据中国海关数据显示,2020年1~12月,中国苹果出口数量为106万吨,同比增长9%;出口金额为14.5亿美元(约合人民币93.8亿元),同比增长16.3%。
  按出口量排序,中国新鲜苹果出口市场前五位分别是:孟加拉国17.9万吨,出口额1.8亿美元;菲律宾16.8万吨,2.1亿美元;越南16.0万吨,3.2亿美元;泰国13.7万吨,2.1亿美元;印度尼西亚13.4万吨,1.7亿美元。对以上五国的新鲜苹果的出占出口总量的73.6%,金额占总额的75.9%。
  据陕西省农业农村厅网站消息,2021年4月,中国出口鲜苹果数量为7.59万吨,出口金额为11千万美元,平均单价为1449.15美元/吨。
  同比(2020年4月):出口量增加56.43%,出口金额增加74.86%,平均单价增加11.78%
  2021年1-4月,出口总量31.67万吨,同比增加7.51%;出口总额45.11千万美元,同比增加20.34%。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047