您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 分析预测 >> 正文
国家统计局权威解读:猪肉价格一跌再跌,是何原因?
日期:2021-07-12 作者:未知 来源:中国农业监测预警 点击:
  国家统计局7月9日公布最新数据,6月份,全国居民消费价格同比上涨1.1%,环比下降0.4%。猪肉价格一跌再跌,环比下降13.6%,同比降幅达36.5%。
  国家统计局城市司高级统计师董莉娟表示,目前居民消费价格仍属运行平稳,我国经济保持稳定恢复,消费市场供应总体充足。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.9%,涨幅与上月相同。
  供给恢复、需求减弱致猪肉价格持续下跌
  6月份,食品价格环比下降2.2%,降幅扩大0.5个百分点;同比由上月上涨0.3%转为下降1.7%。
  其中,猪肉价格一跌再跌,环比下降13.6%,同比降幅达36.5%,是影响食品价格的主要因素。
  猪肉价格连续下跌受供给、需求两方面因素影响。董莉娟表示,目前生猪产能持续恢复,压栏的肥猪集中出栏,同时,猪肉进入消费淡季,需求季节性偏弱,共同影响猪肉价格连续下跌。
  目前,猪肉价格已经进入一级预警区间。7月7日,商务部和国家发改委、财政部等有关部门启动2021年度第一批中央储备猪肉收储,总量为2万吨,为市场“托底”。
  鲜菜、鲜果也在降价,大量上市致价格分别较上月下降2.3%和4.5%。淡水鱼价格则受供给持续偏紧等因素影响,较上月继续上涨2.4%,同比涨幅已经达到33.5%。
  局地疫情影响出游,机票、住宿价格下降
  非食品价格方面,环比由上月上涨0.2%转为持平;同比上涨1.7%,涨幅较上月扩大0.1个百分点。
  受国际原油价格上涨,汽油和柴油价格分别较上月上涨2.1%和2.3%,同比涨幅已经达到24.3%和26.8%,液化石油气价格也同比上涨11.1%,涨幅均有扩大。
  受出游淡季叠加局部地区疫情影响,与旅游相关的商品和服务价格均出现下降。飞机票、宾馆住宿、旅游和交通工具租赁费价格等,降幅在1.3%-9.2%之间。
  此外,国际大宗商品价格上涨对国内产生输入性影响,空调、电视机、台式计算机及住房装潢材料等工业消费品价格均有上涨,涨幅在1.8%-3.2%之间。
  据测算,在6月份1.1%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.8个百分点,比上月扩大0.1个百分点;新涨价影响约为0.3个百分点,比上月回落0.3个百分点。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047