您当前的位置:首页 >> 服务中心 >> 市场服务 >> 市场动态 >> 分析预测 >> 正文
猕猴桃上市,价格持续下滑,出现滞销
日期:2021-09-09 作者:未知 来源:水果观察 点击:
   每年的9月正是猕猴桃大量上市的时候,尤其是中秋、国庆,双十一的加持,猕猴桃将成为销售爆品,进入销售高峰时期。然而与往年不同的是,今年的猕猴桃刚一上市就出现了危机,产地猕猴桃销售遇冷,猕猴桃的价格出现大幅跳水,有的地方甚至出现滞销。网传福建某山区出现了近2.5万吨的猕猴桃遭遇滞销难题,果农直呼品质好也卖不动。
  根据农产品价格网公布的数据显示,目前市场猕猴桃通货收购价格为2.67元一斤,从月初到现在半个月的时间,从每斤四五元一斤的均价跌到了现在两三块钱一斤,部分地区猕猴桃收购价格甚至跌到了一块多钱一斤。
  记者在某买菜平台购买猕猴桃,在有后台补贴的情况下,到手价格1.98元一斤。河南一家水果超市里,一般的绿心猕猴桃标价3.5元一斤,会员打折后不到2.5元,但店家称即便如此顾客仍然很少。
  来自河南西峡县的猕猴桃种植户称,近几年猕猴桃价格一直在下跌,十几年前他家开始种的时候最赚钱,现在几乎不赚。刚开始原来只是他家一家种植,现在扩大成一个村子一半都在种。随着猕猴桃产能的急速扩张,市场供需矛盾也在不断加大,因此猕猴桃价格才下跌。
  据了解,前几年猕猴桃价格不断走高,经济效益突出,种植猕猴桃成了很农民致富的选择,越来越多的农户和企业加入了猕猴桃种植这个行业,截止到现在,保守估计全国猕猴桃种植面积已经超过了400万亩。
  我国是世界上猕猴桃挂果面积和产量最大的国家,全国21个省、自治区、直辖市都有种植猕猴桃,排名前6的是陕西、四川、贵州、湖南、江西和河南省。2012年全国猕猴桃栽种面积为150万亩左右。截止2019年底,我国猕猴桃栽培面积436万亩,总产量达300万吨。
  越来越多的猕猴桃涌入市场,造成供多于求的局面,猕猴桃自然就卖不上价。
  此外,一个主要原因就是市场猕猴桃品质的参差不齐,对猕猴桃品牌造成了较大的影响。很多顾客反馈,如今的猕猴桃要不就是生硬的,吃着很酸咬不动,等到放软了,整个果子就坏掉了。或者就是软的熟过了,但吃起来没有一点味道。因此,即便猕猴桃维生素含量高,但由于口味差,使得很多人不再选择猕猴桃。
  而今年猕猴桃除了受市场规律影响外,多变的天气也是主要因素之一。
  据河南这家猕猴桃种植户称,临近猕猴桃集中上市时期,连续阴雨的天气,影响了猕猴桃的质量和销售。加上猕猴桃需要在最合适的时间阶段采摘,能方便运输,若待熟透了采摘就不易运输。因此,很多都是早采的果子,口味不好,开始上市价格就比去年同期低,开局不是很好,之后就一直走低。
  据了解,福建猕猴桃滞销,主要原因是前期雨水过多,造成大果成熟加快,最后在果农还没来得及采摘就已经熟烂掉在地上了。大批的猕猴桃大果成熟之后,又受高温天气影响,很快就烂了。
  业内人士称,起价低是今年猕猴桃的特点,以现在的预定行情来说,基本接近的果农的种植成本,利润已经比较小了。后期价格可能会有上涨的可能,不过反转的可能性较小,但市场上仍然需要口味很好的精品猕猴桃。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047