预防H7N9禽流感 谨记四大原则
    5月15日下午,铜川市H7N9疫情防控领导小组办公室组织召开了全市H7N9疫情防控第二次会商会议,对当前疫情情况和防控工作中存在的问题进行了分析、讨论。

会议认为,当前全省虽无新发病例,但近期气候异常,防控压力持续,不可掉以轻心。铜川市食药监局发布温馨提醒,预防禽流感,广大市民须谨记4条重要原则。

1.选择正规渠道购买冷鲜及冰鲜类禽产品

禽类感染H7N9病毒后,一般来说并不表现为发病或死亡。因此,表面看上去健康的禽类,并不代表是安全的,接触活禽或暴露于有活禽的环境,将大大增加感染H7N9病毒的风险,应努力改变购买和消费活禽的习惯。选择正规超市或农贸市场,购买经正规部门检疫确认安全的冷鲜、冰鲜禽类,可以极大降低感染风险。

2.尽量避免接触活禽,更不要接触病死禽

避免与活的鸡、鸭等禽类不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触。不去活禽市场或者流动摊点购买活禽食用或者家中饲养。

3.做好禽类产品贮存及烹饪

做饭做菜时,一定要生熟分开。加工、保存食物时要注意生、熟分开,鸡、鸭等禽肉及其肉制品以及禽蛋一定要烧熟煮透。吃禽肉要煮熟、煮透,食用鸡蛋时蛋壳应用流水清洗,应烹调加热充分,不吃生的或半生的鸡蛋。

4.个人饮食习惯及防护

保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻,不喝生水。居住、生活习惯要注意适度通风换气。注意饮食卫生,进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,搞好厨房卫生,不生食禽肉和内脏。解剖活(死)家禽、家畜及其制品后要彻底洗手。注意饮食营养,保证充足睡眠,加强锻炼,增强体质,提高免疫力。注意生活用具的消毒。禽流感病毒不耐热,65℃加热30分钟或煮沸2分钟即可灭活杀死。对干燥、紫外线照射、汞、氯等常用消毒药都很敏感。

 

 

 

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号 京公网安备11010802014047