防控禽流感不能一休了之

H7N9禽流感是冬春季呼吸道传染病,病毒变异性大,发病率低,病死率高,当前,销售市场开展外环境检测时,只要测出H7N9禽流感病毒呈阳性,即采取禽类销售全面休市,给禽类养殖、销售造成巨大经济损失。农工党黄山市祁门县总支副主委、祁门县疾控中心副主任叶毕真认为,一休了之不是科学防控 H7N9禽流感的方法,抓住早诊早治才是关键。

叶毕真建议医疗机构加大对发热病人的预检分诊,早诊早治,及时发现疑似病人,及时进行H7N9禽流感病毒检测,明确诊断,疑似病人要及时进行达菲抗病毒治疗,提高治愈率。并加强公众防控知识宣传,消除社会恐慌心理,共同维护社会稳定。保持良好的卫生习惯,坚持户外身体锻炼,加强营养,提高免疫力。引导科学理性消费禽类产品,鼓励正常食用。保持个人手卫生,接触到呼吸道分泌物后立即洗手,照顾家中病人时,要用肥皂和流水洗手,使用含酒精的消毒液进行手消毒。

 

由于养殖场是源头地,叶毕真建议畜牧兽医部门要按照“早、快、严、小”原则,加大畜禽重大动物疫病的防控监测和预警,强化管理活禽经营市场,打击非法活禽交易,及时落实综合防治措施。活禽经营户要保持环境卫生,坚持一日一清扫、一周一消毒、一月一休市原则,认真做好疫情防控工作;并实行集中屠宰、冷链运输、检疫合格冰鲜上市。积极实行规模化、规范化、符合生物安全防范安全要求的养殖方式,推动家禽产业转型升级,坚持风险防范和生产发展“两手抓”,促进畜禽业健康持续发展。从事禽类养殖、运输、销售、宰杀等行业人员在接触禽类时,要做好个人防护。

 

 

 

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号 京公网安备11010802014047