农业部:我国H7N9亚型禽流感疫苗投产

  从农业部获悉:我国科技人员研发的H7N9亚型禽流感疫苗投入生产使用。国家禽流感参考实验室采用反向遗传技术,构建出安全高效的H7N9灭活疫苗生产种毒,经严格评价,新的疫苗毒株对禽类和哺乳动物均无致病力。

  为避免单苗重复注射、减少家禽应激次数和防疫经费开支,实现一次免疫同时防控H5和H7两种亚型禽流感流行毒株,国家禽流感参考实验室在原H5重组禽流感疫苗基础上,成功研制出重组禽流感病毒(H5+H7)二价灭活疫苗,对H5和H7亚型禽流感保护率均为100%,为我国高效开展禽流感防控工作提供了坚强的技术保障。

  为有效防控H7N9亚型禽流感,农业部积极推进科技攻关,组织国家禽流感参考实验室开展H7N9禽流感疫苗研究。农业部近日组织完成H5—H7二价疫苗评价和技术标准发布工作,并组织企业开展疫苗生产。为确保疫苗质量,已就严格批签发管理制度、强化疫苗产品电子追溯管理、监督检验等工作做出一系列安排。首批疫苗于6月底运抵广东、广西等地用于开展免疫试点工作。

 

 

 

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号 京公网安备11010802014047