克制禽流感的“特效疫苗”来了

从市畜牧水产局获悉,从今年秋防开始,我市将对家禽实施H7N9全面强制免疫。

据了解,目前我国研发的重组禽流感病毒(H5+H7)二价灭活疫苗,对H5和H7亚型禽流感保护率均为100%。实施H7N9免疫可以保护易感禽群,在家禽体内产生高抗体,减少家禽感染、排毒,保障家禽业安全生产,间接降低活禽交易市场的H7N9病毒载量。

我市一直高度重视对H7N9的防控工作,相关部门上下联动,采取强化宣传培训、检疫监管、检测监测、技术服务和应急管理等措施。

据介绍,今年秋防(从9月上旬开始,11月中旬结束)开始,我市将严格按照农业部《全国高致病性禽流感免疫方案》,用(H5+H7)二价灭活疫苗对我市鸡、鸭、鹅以及人工饲养的鹌鹑、鸽子和珍禽等全面实施强制免疫。其中,对蛋鸡、种鸡、蛋鸭、种鸭、蛋鹅、种鹅以及生长期超过70天的肉鸡实行两次免疫,两次免疫间隔3-4周。对生长期少于70天的肉禽进行一次免疫。对人工饲养的鹌鹑、鸽子、珍禽等,参考鸡的相应免疫程序进行免疫。

与此同时,为进一步做好对高致病性禽流感的防控,市畜牧水产局正紧锣密鼓开展"H7N9流感防控宣传月"活动,提高大家的防疫意识和防护能力,具体活动时间为7月20日-8月20日。

 

 

 

 

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号 京公网安备11010802014047