蛋鸡温和型禽流感如何防控

流行病学

禽流感的传播有健康禽与病禽直接接触和健康禽与病毒污染物间接接触两种,病毒可存在于病禽和感染禽的消化道、呼吸道和禽体脏器组织中。病毒可随眼、鼻、口腔分泌物及粪便排出体外,含病毒的分泌物、粪便、死禽尸体污染的任何物体,如饲料、饮水、禽舍、空气、笼具、饲养管理用具、运输车辆、昆虫以及各种携带病毒的鸟类等均可进行机械性传播。

健康禽可通过呼吸道和消化道感染,引起发病,病毒可以通过空气传播,候鸟(如野鸭)迁徙传播等造成禽群的感染和发病。另外,带有禽流感病毒的禽群和禽产品的流通均可造成禽流感的传播。

本病潜伏期从数小时到数天,最长可达21天。鸡群发病后首先出现呼吸道症状,并且迅速传遍全群,病鸡精神萎顿,闭眼休息;鸡冠、肉髯发紫,变厚,体温升高,腿部鳞片有出血斑,采食、饮水量急剧下降,有的下降80%以上,腹泻,其中带有未完全消化的饲料,有的排出黄色、绿色稀便,病鸡产蛋率严重下降,同时软壳蛋、褪色蛋、沙皮蛋、畸形蛋明显增多。

剖检变化

气管下端、支气管上端气管环充血,气管内有渗出物,心脏冠状脂肪上有针尖大小的出血点,个别鸡可见腺胃出血,肠管广泛性出血,卵泡出血、萎缩,输卵管充血并充满大量炎性渗出物,输卵管因高热而变性,一触即断,后期常发生萎缩,胸腺出血。

预防措施

1、预防消毒

平时每周消毒3次,当周围发生疫情时每天消毒一次,对外来人员、车辆、蛋筐、蛋托以及饲料、兽药的外包装都必须进行消毒。禽流感病毒对乙醚、氯仿、丙酮等有机溶剂均敏感,常用消毒剂容易将其灭活,如氧化剂、稀酸、十二烷基硫酸钠、卤素化合物(如漂白粉和碘剂)等都能迅速破坏其传染性。

2.免疫预防

对鸡群进行免疫时需要注意的是,对产蛋期的鸡注射禽流感疫苗,造成的应激比较大,为了减小免疫时对鸡群的应激,可在免疫前一天开始往水中加入大剂量的电解多维,并且抓鸡时动作要轻。目前许多养鸡场采取在笼中直接注射,不往笼外抓鸡的方式,效果不错,其具体做法是:一个笼中有4只鸡,给其中的两只通过涂紫药水或墨水等方式做上记号,这样就不会出现漏防或重防现象。

注射疫苗时为了避免交叉感染,可在左手心攥一个酒精棉球,每注射一只,用酒精棉球把针头擦拭一次,每注射5只换一个棉球;皮下注射疫苗时,进针位置应尽量靠近脊背,因为位置偏上容易造成鸡肿头甚至肿瘤的产生。

许多人在防控该病时盲目、大剂量地用抗生素和抗病毒药,效果往往不明显,有的即使把死亡率和其他症状控制住了,可产蛋长时间维持在一个较低的水平,最后不得不把鸡群淘汰,劳民伤财、得不偿失,所以,对该病的预防要重点做好免疫预防和消毒工作,将疾病消灭在萌芽状态。

 

 

 

 

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号 京公网安备11010802014047