孙建涛:如何选择合适的禽流感疫苗进行免疫?

1.毒株匹配性

首先我们应该对疫苗质量好坏的评价有一个简单的初步认识即:衡量疫苗质量的唯一金标准就是攻毒保护试验。特别是对于禽流感病毒这种变异速度比较快的病毒来讲,疫苗株与流行株之间的匹配性是我们选择禽流感疫苗的重要依据而不是免疫禽群的抗体水平。

2.抗原含量

一般情况下疫苗的免疫效果与疫苗中病毒抗原的含量呈正相关,因此要想提高疫苗免疫效果最直观省心的方式就是提高抗原含量。对于禽流感疫苗来讲衡量抗原含量的标准不是HA效价而是EID50。

SPF鸡于21d接种重组禽流感病毒(H5+H7)三价灭活疫苗(H5N2 rSD57株+rFJ56株,H7N9 rGD株),0.3ml/羽,免疫后3w,检测抗体,并以H5N6(Clade 3.4.4.4d)、H5N1(Clade2.3.2.1d)和H7N9流行分离株进行攻毒,攻毒后第5d分别采集喉头和泄殖腔拭子进行病毒分离。

3.生产工艺

抗原含量达到要求之后,影响疫苗免疫原性的因素还有佐剂、灭活剂的残留等。目前市面上的禽流感疫苗均是油乳剂灭活疫苗,都是采用甲醛这一种灭活剂进行灭活,那么选择疫苗时就要关注甲醛的残留量。

由广州市华南农大生物药品有限公司生产的重组禽流感病毒(H5+H7)三价灭活疫苗(H5N2 rSD57株+rFJ56株,H7N9 rGD76株)具有全禽源、全基因、全新变异株、全覆盖最新H5和H7高致病禽流感病毒以及华南农业大学兽医学院全程深度技术合作等五大优势,无论在毒株匹配性、抗原含量还是免疫应激等方面都是您的首选。

采编:guoq

版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号 京公网安备11010802014047