您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 养殖业 >> 正文
内蒙古乌拉特中旗独特羊品种撑起优质羊绒产业
日期:2022-07-04 作者:李昊 来源:农民日报 点击:
 


  独特羊品种撑起优质羊绒产业

    二狼山白绒山羊育种繁育科研基地。 米德格玛 摄

  辽阔的内蒙古乌拉特草原资源丰富,独特的气候条件和地理环境,孕育出了二狼山白绒山羊这一全国乃至世界稀有珍贵的优良畜种。它的羊绒纤细细长、手感柔软、拉力大、光泽好、颜色纯白,享有“纤维钻石”“软黄金”美誉,曾连续三年荣获意大利柴格那国际山羊大会金奖;所产的羊肉肉质细嫩,脂肪分布均匀,有较高的营养价值和良好的保健功能,有“小人参”美称。多年来,二狼山白绒山羊产业已成为乌拉特草原畜牧业的支柱产业。

  近年来,内蒙古巴彦淖尔市乌拉特中旗依托得天独厚的地理和资源优势,将二狼山白绒山羊产业作为发展重点。在全旗“一盘棋”统筹安排下,坚持“政府主导、企业主体、群众参与”的原则,积极为驰名、著名商标品牌企业开辟绿色通道,在信贷、土地等方面给予更多政策优惠,抓紧引进扶持培养有条件的企业上档次、上规模,重点打造具有地方特色的羊绒自主品牌,将乌拉特中旗打造成为全国优质羊绒生产基地。  

  绒山羊让农牧民增收致富

  乌拉特中旗温更镇阿拉腾呼少嘎查多数为丘陵山脉地形,草场条件较好。牧民海棠家的3000多亩草场上一直保留着最为纯种的二狼山白绒山羊。这几年,在绒山羊提质增效重大技术协同推广计划试点项目的支持下,她家的200多只山羊都是精心选育出的精品基础羊,个个是体格健壮、产绒性能优秀。海棠按照专家的建议根据羔羊每个时期营养需求,按时按量精心喂养。

  “我家的羊不仅个头特别大,而且产绒量还高,羊绒的亮度和长度也特别好。”海棠告诉记者,他家的二狼山白绒山羊绒品质特别好,去年剪下的700斤山羊绒毛,都是按每斤125元出售的,仅羊绒一项收入就近9万元,再加上出栏育肥的100多只羊,去年的收入将近20万元。

  据了解,从2017年开始,乌拉特中旗每年在二狼山白绒山羊主产区内选择7-8户饲养水平高、羊绒品质好的核心群作试点,开展绒山羊优质种公羊选育,推广母羊、羔羊一体化营养调控、绒山羊定向营养调控、羔羊短期育肥和分部位抓绒技术,向32户牧民推广的5000多只二狼山白绒山羊为牧民增加收入150万元。

  “试点羊群羊绒品质显著提升,绒毛长度长了,产绒量增加150克左右,繁殖成活率增加30%,羔羊日增重130克,每只羊增收300元左右。”乌拉特中旗畜牧业服务中心副主任阿拉木斯说。

  目前,乌拉特中旗丘陵山脉地区的二狼山白绒山羊养殖量稳定在110万只。羊绒产量稳定在560吨,今年羊绒销售收入将达1.9亿元,二狼山白绒山羊养殖已成为这些地区农牧民增收的黄金产业。  

  打造羊绒产业链

  走进位于同和太种畜繁育中心的北平公司二狼山白绒山羊育种基地,整齐划一的圈舍内一只只毛色洁白的二狼山白绒山羊正悠闲地吃着草料,它们外形憨态可掬,“毛发”柔软绵密,个个都是十足的“美羊羊”。这里每只羊都佩戴耳标,有专门的生长档案记录着它们从出生到成长的各阶段,确保每只羊的优良性。

  “目前,我们在乌拉特中旗有9个这样的核心育种场,带动30户核心育种户及1100多户的产业联合体。目标是把二狼山绒山羊这个品系的绒细度逐步改良在14.5微米以下,在国际市场上更有竞争力。”内蒙古北平纺织有限责任公司二狼山牧场经理韩彩虹介绍。

  在发展壮大二狼山白绒山羊产业进程中,乌拉特中旗引进扶持培养有条件的企业上档次、上规模,重点打造具有地方特色的羊绒自主品牌。2019年,该旗与内蒙古北平纺织(集团)有限责任公司合作,以同和太种畜繁育中心为依托,构建“企业+育种联合体+优质羊绒产业化联合+羊绒标准化收储、分梳、交易体系”,建立了二狼山白绒山羊产业化科技园区,一二三产融合的二狼山白绒山羊产业化发展体系正在形成。

  “截至目前,我们建立了完整的育种体系,今年准备建设二狼山白绒山羊的产业园,包括分梳、交易、收储中心,产业园建设后将进一步加快二狼山白绒产业的高质量发展。”韩彩虹说。

  作为国家内蒙古绒山羊(二狼山型)保种场,同和太种畜繁育中心积极发挥自身资源优势,根据区域功能定位和特色产业发展基础,围绕实现农牧业绿色高质量发展目标,大力发展二狼山白绒山羊产业,推动二狼山白绒山羊向规模化、标准化、品牌化和绿色化方向发展。

  韩彩虹说,今年企业自主投资8000万元,建设1.15万平方米二狼山白绒山羊绒毛收储、分梳、交易中心,3500平方米产业研发中心及配套设备,构建生产、加工、销售融合发展的全产业链条,提升产业价值链增值和区域品牌溢价效果。  

  推动良种优化升级

  好羊才能产好绒。羊绒产业的发展,保种育种自然是第一关。

  前些年,因牧民们一味追求羊绒高产、高回报,大量引进外地绒山羊进行杂交,绒质遭到极大破坏,绒纤维细度变粗,绒质变脆、柔韧性下降,更使纯种的二狼山白绒山羊核心群数量明显减少,种群濒临灭绝。

  巴彦淖尔市绿色产业统筹发展办公室副主任卞巧红告诉记者,为了保护二狼山白绒山羊这一优质品种、减缓退化速度,2018年,原农业部正式批准对“巴彦淖尔二狼山白绒山羊”实施农产品地理标志登记保护,自治区政府出台了《保护白绒山羊实施方案和振兴绒山羊产业实施意见》,将二狼山白绒山羊列入保种工程序列,进行品种选育培优,巴彦淖尔市也采取了如良种补贴、实施保种项目等一系列措施带动产业发展。目前,全市二狼山白绒山羊存栏量达到了248万只。在此期间,内蒙古中科正标生物科技有限公司发挥了重要的作用。

  “近10年来,我们团队一直致力于白绒山羊这一畜种的选育、改良和扩繁。”内蒙古中科正标生物科技有限公司总经理李臻介绍说,2013—2014年期间,公司的科研团队扛着仪器,游走于乌拉特中旗、乌拉特后旗、鄂托克旗、阿拉善左旗、阿拉善右旗以及西藏等地的深山腹地之中,采集绒山羊血样、绒样各3万多份。2014年初,他们对从不同地方带回来的上千只羊进行筛选,组建了规模为500只的核心群体,运用全球最先进的基因组辅助育种技术,精准筛查选种,并对它们进行了长达2年的观察,终于找到了“羊王”——一只拥有13.89微米超细羊绒、性状稳定的纯种二狼山绒山羊。之后通过无数次重复、失败,成功将胚胎移植到代孕母羊的子宫中。最终于2016年成功产出世界首例以扩繁为目的的超细型体细胞克隆绒山羊——米咖迷,其绒毛细度为13.8微米。之后又通过自然交配和胚胎移植技术繁育出了“米咖迷”二代。与此同时,在自治区重大科技专项支持下,在政府的协调帮助下,公司还建设了超细型绒山羊繁育养殖基地、种质资源库、高标准生物科技实验室等,从品种选育、饲料配比、繁殖技术等多方面持续做好“绒文章”。

  “二狼山白绒山羊是巴彦淖尔优质畜产品中的一块‘金字招牌’,得好好保护和利用,我们企业也是责无旁贷。通过政府指导、企业引领、牧民参与,逐步构建‘政府+企业+育种合作户’的育繁推一体化发展体系,打造二狼山白绒山羊优质种源基地和输出基地,助推二狼山白绒山羊产业发展。”李臻信心满满地说。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047