您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 林果花卉 >> 正文
华北土石山区防护林体系建设关键技术研究
日期:2012-11-20 作者: 来源:北京林业大学 点击:
 

项目名称 华北土石山区防护林体系建设关键技术研究
完成单位 北京林业大学
北京市水源林试验工作站
北京市园林绿化国际合作项目管理办公室
完成人员 余新晓 陈丽华 牛健植 冯仲科 张振明 李金海 王小平 谢宝元 王春玲 耿玉清  樊登星 贾国栋 信忠保 张学霞 李春平
项目简介     项目属于防护林与林业生态工程科学技术领域。

    华北土石山区水资源短缺、土壤瘠薄,原有的防护林体系林种与树种单一、空间布局与结构配置不合理、整体防护功能低下。北京林业大学联合北京市水源保护林试验工作站、北京市园林绿化国际合作项目管理办公室,以“十一五”国家科技支撑计划及农业科技成果转化资金项目为支撑,开展华北土石山区防护林体系建设关键技术研究,解决了区域土壤和气候双重干旱、水资源短缺和水资源利用率低等问题,为该区域防护林体系建设工程提供全面、先进、可行的科技支撑体系,为改善区域生态环境提供必需的技术保障。

    项目综合考虑生态、经济、社会效益,科学分析,确定了流域-区域防护林体系基于水资源高效利用的土地利用空间优化格局,构建了多尺度防护林空间配置决策支持系统;确定了以防护功能主导型的流域-区域防护林适宜覆盖率,建立了防护林生态系统结构与功能耦合模型,实现了成果的基础理论创新;提出华北土石山区防护林体系对位配置和水资源高效利用调控技术3项,华北土石山区防护林体系对位配置技术2项,华北土石山区防护林林分结构定向及其生态功能高效维护技术3项,防护林体系营造与经营技术2项,制定了8项国家、行业及北京市地方标准,实现了成果的技术集成创新。

    项目建立国家农业标准化示范区一个,三年来,在北京、河北和山西等地推广应用面积达792.5万亩,节约资金10.24亿元,技术实施后,造林成活率达85%以上,保存率80%以上,森林流域地表径流消减率6.79-8.8%、洪峰流量消减率8.1-94.84%;森林流域水质达国家规定的水质标准2类或2类以上;林地与荒草地对比坡面产沙量减少4.2-13.8%;土地利用率提高25-46%,植被覆盖度提高20-40%。为促进技术推广,在北京、河北、山西等地,举办各类培训班27次,共培训技术及管理人员3600余人,有效增加农民技术能力,提高劳动就业率,生态、经济和社会效益显著。

    项目期间,出版专著7本,发表论文81篇,培养中青年骨干4名,博士后1名,博士研究生16名,硕士研究生20名。

 

采编:guoq

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047