您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 成果推广 >> 林果花卉 >> 正文
新疆成功选育出高产蓖麻新品系
日期:2013-04-23 作者: 来源:农民日报 点击:
         从中国科学院新疆生态与地理研究所了解到,经过5年多的精心实验,科研人员成功选育出高产新品系,其产量提升至每亩500公斤。

        据中科院新疆生态与地理研究所研究员田长彦介绍,项目组采用重离子辐射诱变技术和多倍体育种技术对7个蓖麻新品系和7个引进的蓖麻品种进行比较试验,筛选出两个稳定的高产蓖麻新品系。田间实验表明,新培育的蓖麻不仅高产,而且具有抗病、矮秆、优质等特点,适宜在新疆、宁夏、甘肃等地大面积推广种植。

        田长彦表示,蓖麻籽含油率达40%~60%,它加工而成的衍生产品达3000多种,在航空航天、军事、精细化工、医学等领域的应用越来越广泛。其中,以石油、煤为原料制造的产品几乎都可以从蓖麻油中制得,它是“可再生的石油资源”,是目前唯一能代替石油的生物质能源。

        目前,国际市场年需蓖麻籽在1000万吨以上,但产量只有200万吨左右,缺口约80%。我国蓖麻种植主要在东北、西北和华北地区,年播种面积700多万亩,居世界第二位,但生产水平较低,平均亩产不超过100公斤,少数高者200公斤,远低于发达国家的250~300公斤。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047